Раффи Ованнисян на выборах "собрал бесхозный электорат" оппозиционных сил - "Наследие"

Ереван, 3 мая 2013, 14:57 — REGNUM  Некоторые оппозиционные силы, изначально заявившие о поддержке движения во главе с лидером партии "Наследие" Раффи Ованнисяном и стремлении к смене власти, на практике проявили исключительный политический эгоизм, сделав все, чтобы движение погасло. Как передает корреспондент ИА REGNUM, об этом заявил в ходе брифинга в парламенте 3 мая руководитель фракции оппозиционной партии "Наследие" Рубен Акопян.

В частности, как он отметил, лидер Армянского национального конгресса (АНК) Левон Тер-Петросян на съезде партии не сдержался и "прочел некролог о Раффи Ованнисяне". "Утверждение о том, что мишенью оппозиционных сил должна стать власть, было сразу же забыто. От лицемерия политическое, особенно оппозиционное поле уже надломилось. В лицо говорят одно, пожимают руку, а из-под стола бьют ногами. Оппозиция до сих пор ведет такую политику и именно поэтому не достигла успеха", - уверен оппозиционный политик.

В то же время депутат сказал, что партия "Наследие" не держит зла на своих оппозиционных коллег и во время и после выборов в Совет старейшин Еревана готова сотрудничать с партиями, добавив при этом, что взаимодействие будет зависеть от того, как поведут себя силы в день выборов. Что касается сокращения количества людей на митингах блока "Здравствуй, Ереван" (костяк - партия "Наследие"), депутат заявил, что это не имеет значения, и "Наследие" никогда не ставило целью собирать на акциях много людей, поскольку многолюдность митингов не является для партии критерием.

Акопян признал, что "Наследие" в ходе президентских выборов допустило стратегические ошибки особенно 9 апреля - в день инаугурации президента Сержа Саргсяна. Во время президентских выборов, по его мнению, оппозиционный электорат в Армении остался в бесхозном состоянии, Раффи Ованнисян по стечению обстоятельств, а не в результате сотрудничества политических сил стал единым кандидатом этого электората. Из-за того, что электорат был многослойным, каждая из этих групп в ходе шествия 9 апреля "сошла на своей остановке", отметил политик.

"Одна группа сошла на проспекте Баграмяна, другая осталась на площади Свободы, а третья пошла вместе с Раффи Ованнисяном. Мне не кажется, что люди разочарованы, просто каждый из них считал, что Раффи Ованнисян должен поступить так, как они того хотят. Если политические силы в течение года собирают свой электорат, а затем в последний момент оставляют в бесхозном состоянии, все должно было кончиться так, как кончилось. Я считаю случившееся закономерным явлением", - заключил член "Наследия".

Напомним, что Раффи Ованнисян, по официальным данным, занял второе место на президентских выборах, набрав 550 тысяч голосов. Он не согласился с итогами выборов, начал проводить массовые протестные акции и объявил себя избранным президентом. 9 апреля в Ереване прошла церемония инаугурации президента Армении Сержа Саргсяна. Параллельно на улицах армянской столицы прошли массовые акции протеста, начавшиеся после митинга сторонников лидера партии "Наследие". Сам Ованнисян покинул протестующих, и неуправляемые группы оппозиционеров направились в разные стороны. Часть попыталась прорваться к резиденции президента Армении, что привело к стычкам с полицией.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.