В Молдавии возобновились переговоры о создании нового правительства

Кишинёв, 3 мая 2013, 15:00 — REGNUM  Президент Молдавии Николай Тимофти возобновил переговоры с лидерами парламентских партий относительно формирования нового правительства страны. Как сообщили 3 мая корреспонденту ИА REGNUM в пресс-службе молдавского президента, Тимофти провел переговоры на эту тему с лидером Либерально-демократической партии (ЛДПМ) Владимиром Филатом и председателем Демпартии Марианом Лупу. На встречах обсуждалась перспектива выдвижения уже на следующей неделе нового кандидата на должность премьер-министра Молдавии.

По итогам переговоров лидер ЛДПМ Владимир Филат заявил, что представляемая им партия будет готова выдвинуть такого кандидата. В свою очередь Мариан Лупу подчеркнул, что Демпартия готова участвовать в соответствующих консультациях и выступает за создание стабильного парламентского большинства, которое сможет сформировать новое правительство.

Со своей стороны президент Тимофти выразил уверенность, что парламентские партии продемонстрируют конструктивный подход и смогут прийти к соглашению насчет нового состава правительства, которое "вернет в Республику Молдова политическую стабильность". Тимофти добавил, что на следующей неделе проведет консультации и с другими парламентскими фракциями.

Напомним, как сообщало ИА REGNUM, правительство Молдавии во главе с Филатом было отправлено в отставку 5 марта после распада Альянса за евроинтеграцию. 10 апреля президент снова назначил Филата на должность премьера, однако 22 апреля Конституционный суд Молдавии вынес решение о признании данного указа неконституционным. В решении суда говорится, что "премьер, отправленный в отставку через вотум недоверия по подозрению в актах коррупции, находится в ситуации невозможности исполнения мандата".

Либерал-демократы назвали данное решение политическим и 25 апреля совместно с коммунистами проголосовали за отставку Лупу с должности спикера парламента. Филат также заявил, что подчинится решению Конституционного суда и не станет повторно выдвигаться на пост премьера, однако уже опротестовал решение КС в Европейском суде по правам человека. В настоящий момент обязанности главы правительства Молдавии исполняет глава МИД, вице-премьер Юрий Лянкэ.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.