Лавров: Урегулирование сирийского кризиса зависит не только от России и США

Москва, 3 мая 2013, 13:59 — REGNUM  Глава МИД РФ Сергей Лавров на пресс-конференции в Будапеште по итогам переговоров с его венгерским коллегой Янушом Мантои заявил, что позиция России и США по Сирии имеет важное значение, но урегулирование сирийского кризиса зависит не только от них.

"По сирийской проблеме, конечно же, позиции России и Соединенных Штатов имеют важное значение, но далеко не все зависит от этих двух стран", - сказал он. По словам Лаврова, важно, чтобы внешние игроки выполняли договоренности, закрепленные в Женевском коммюнике. "Речь идет о том, чтобы отказаться от предварительных условий и искусственных предлогов затягивания переговоров между оппозицией и властями", - отметил он.

Также Лавров заявил, что Москва настаивает на удовлетворении конкретного запроса правительства Сирии о расследовании утверждений относительно применения химоружия в марте близ Алеппо. Мы настаиваем на удовлетворении конкретного запроса правительства Сирии, - сказал он. - Возможно, в марте близ Алеппо было применено химическое оружие либо химическое вещество. Об этом правительство Сирии сообщило в ООН, попросив о расследовании этого конкретного случая. Генсек ООН заявил, что такое расследование возможно, однако уже через пару дней сказал, что для его проведения необходим доступ на все объекты и ко всем лицам (Сирии)".

"Это неправильно, - подчеркнул Лавров. - Напоминает резолюции, принятые ООН в отношении Ирака".

Глава МИД РФ сообщил, что сирийский вопрос будет обсуждаться во время визита в Москву госсекретаря США Джона Керри. Он добавил, что Россия даст максимально конкретный ответ на послание президента США главе российского государства, заявив: "Мы сейчас готовим ответ на послание президента США. Переговоры с Кэрри будут полезными, чтобы мы этот ответ подготовили максимально конкретно".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.