Депутаты Даугавпилса пожалели денег на возрождение Вечного огня (Латвия)

Рига, 3 мая 2013, 12:36 — REGNUM  Депутаты Гордумы Даугавпилса в ходе заседания Комитета по образованию и культуре отказались поддержать просьбу общественной организации "Возродим Вечный огонь" (VVO.LV) о финансовой помощи, сообщает портал grani.lv. Активисты предлагали найти средства на возрождение Вечного огня в предназначенном для общественных организаций думском фонде.

У Думы общественники просили 350 латов (около 500 евро) или 80% от стоимости проекта. Дополнительные деньги они планировали изыскать самостоятельно - как это и предусматривают правила самоуправления, регламентирующие условия поддержки общественных инициатив. На полученные от муниципалитета средства организация предполагала изготовить 700 жетонов с символикой Вечного огня и призывом к его возрождению - чтобы потом раздать их в ходе торжественных мероприятий, приуроченных к годовщине Победы.

Сами инициаторы на заседании комитета не присутствовали. Как пояснила депутатам ведущая заседание вице-мэр Ливия Янковская, они, вероятно, "устали ходить" на поклон в Думу - ведь их просьба уже рассматривалась и раньше, но поддержки не получала. Думские юристы, в свою очередь, пояснили депутатам, что деньги на разовую акцию самоуправление вправе выделить в том случае, если мероприятие, в рамках которого она будет проводиться, окажется признано общественно значимым.

Однако, депутаты усмотрели в предложении признаки предвыборной агитации. Основанием для этого стало то, что фамилии лидеров организации VVO.LV есть в предвыборных списках.

Депутат Ивар Шкинч пошел еще дальше, подчеркнув, что, по его мнению, надо смотреть на вопрос шире: если Дума начнет поддерживать такие инициативы, то "скоро у нас попросят денег и на день рождения Сталина, и на день рождения Гитлера!".

В результате, участники комитета (Виталий Азаревич, Ливия Янковская, Владимир Надеждин, Ивар Шкинч, Инара Островска, Евгений Устинсков, Людмила Смыкова) единогласно проголосовали против финансовой поддержки инициативы возрождения Вечного огня.

Напомним, что основатели организации VVO.LV поставили себе целью восстановить Вечный огонь, в свое время находившийся в центре города, в Дубровинском парке у обелисков советским воинам, павшим при освобождении Даугавпилса в 1944 году.

Представитель инициативной группы Валерий Ощенков заявил: "В 1985 году у мемориала освободителям города был установлен Вечный огонь - в память о солдатах, отдавших свою жизнь в борьбе с нацизмом. Вечный огонь дорог для нас тем, что он является одновременно и символом мира и назиданием будущим поколениям. Но в 1991 году новоявленные правители Даугавпилса его погасили, сославшись на нелепую причину - "бесхозность" этого символа. Потом неизвестные мародеры разграбили священное место: звезда, в которой раньше горел Вечный огонь и горелки были разобраны и украдены сборщиками цветных металлов. И лишь в середине 90-х силами городского Локомотиво-ремонтного завода и Латвийской ассоциации борцов антигитлеровской коалиции мемориал восстановили в прежнем виде. Но Вечный огонь теперь перестал быть вечным, он горит лишь два дня в году - в канун праздника 9 мая. Мы, общественная организация Vvo.lv, объявляем о начале кампании по сбору средств для возрождения Вечного огня. Призываем включиться в эту работу всю городскую общественность и органы власти".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.