Генпрокурор Украины: Европейский суд подтвердил, что в деле Тимошенко нет политики

Киев, 3 мая 2013, 12:33 — REGNUM  Решение Европейского суда по правам человека не требует освобождения экс-премьера Юлии Тимошенко. Об этом заявил генеральный прокурор Украины Виктор Пшонка.

Речь идет о решении Евросуда от 30 апреля. В формулировке вынесенного вердикта, которую приводят западные СМИ, если переводить дословно, говорится, что Юлия Тимошенко попала в тюрьму по каким-то другим причинам, отличным от тех, что прописывает закон. По мнению генпрокурора страны, это свидетельствует о том, что Евросуд указал: в деле Тимошенко отсутствует какая-либо политика.

Пшонка также отметил, что суд установил нарушение прав экс-премьера только в части задержания и ареста, а вопрос приговора и освобождения заключенной даже не рассматривал. По словам генпрокурора, на обжалование у Украины есть три месяца.

"Евросуд признал, что сам факт того, что Тимошенко была политическим деятелем, не доказывает ее политического преследования, то есть суд указал, что в деле Тимошенко отсутствует какая-либо политика. Вывод и разъяснение такое: это решение Европейского суда не ведет к освобождению Тимошенко, не требует ее освобождения", - отметил Пшонка.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.