"Громкие" заявления и новые скандалы: Свердловская область за неделю

Екатеринбург, 3 мая 2013, 12:06 — REGNUM  Небольшое количество рабочих дней на уходящей неделе (с 29 апреля по 5 мая) и праздники не могли не отразиться на политической активности - она заметно снизилась. Но в Свердловской области, даже несмотря на это, произошло множество событий, достойных освещения в еженедельном обзоре ИА REGNUM.

Началась неделя с новостей о разоблачении ещё одного реабилитационного центра для наркозависимых, который, по словам следователей, действовал незаконно. Правда, в этот раз речь шла не о фонде "Город без наркотиков", а о религиозной организации. Всего в центре удерживали 18 наркоманов, которые якобы там проходили помимо их воли обучение религии. Сейчас сотрудники следственных органов устанавливают личности организаторов центра.

А 1 мая руководитель администрации губернатора Свердловской области Яков Силин сделал заявление, касающееся основателя фонда "Город без наркотиков" Евгения Ройзмана. Поводом для соответствующего вопроса журналистов стала прошедшая на предыдущей неделе встреча Ройзмана с губернатором Евгением Куйвашевым. Как отметил Силин, сложившаяся ситуация зашла в тупик, и рано или поздно нам надо из нее выходить. "По крайней мере, мы со своей стороны будем делать всё от нас зависящее, чтобы никакого недопонимания между властью и фондом не было. Но, подчеркну, всё должно происходить в правовом поле и по справедливости. В конце концов, современное государство в своей работе должно опираться на гражданское общество и гражданских активистов, прислушиваться к ним, учитывать их пожелания", - отметил Силин. Напомним, уже почти год между фондом и областными властями происходят трения. В конце минувшей недели, после встречи с главой региона, Ройзман заявил о том, что поведёт в городскую Думу список партии "Гражданская платформа" и не будет поддерживать ни Силина, ни вице-мэра Екатеринбурга Александра Высокинского, который рассматривается в качестве одного из кандидатов на пост главы Екатеринбурга от городских властей.

Во вторник, 30 апреля, с журналистами встретился председатель областного правительства Денис Паслер, который заявил о том, что неразграниченные земли, которыми несколько лет распоряжался Екатеринбург, окончательно уходят в ведение области. Постановлением областного правительства о наделении функциями исполнительного органа по распоряжению неразграниченными землями в Свердловской области регионального Министерства по управлению государственным имуществом принято. "В силу федерального закона, это полномочия высшего исполнительного органа, то есть правительства Свердловской области, поэтому сегодня мы приняли документ, который исчерпал все вопросы в этой теме. Есть документ, он легитимный. Уполномоченным органом по данному вопросу является Министерство по управлению государственным имуществом", - подчеркнул Паслер. В то же время он заявил, что областные власти открыты для диалога со всеми, в том числе и с властями Екатеринбурга. Напомним, вопрос о неразграниченных землях представители города подняли в начале апреля. Поводом для этого стало предстоящее истечение срока действия соглашения, согласно которому, город мог ими распоряжаться. Представители горадминистрации провели информационную кампанию в поддержку сохранения за муниципалитетом права распоряжаться землями, но она оказалась безуспешной.

1 мая в скандале оказалась замешана партия "Альянс Зелёных", лидер которой Олег Митволь ранее заявлял о своём намерении участвовать в выборах в Екатеринбурге. Пресс-служба организации разослала релиз, согласно которому, полицейские задержали в столице Среднего Урала распространительницу партийной газеты и изъяли часть тиража издания. В областном полицейском главке это заявление назвали провокацией и отметили, что пока представители Митволя не обращались в полицию с сообщением об инциденте. В то же время если заявление всё же поступит, то по нему будет проведена тщательная проверка.

В конце недели, в ночь со 2 на 3 мая, на Свердловскую область обрушился снегопад. Правда, к утру снег растаял в большинстве районов. Вечером четверга в Нижнесергинском районе пропала шестилетняя девочка. В ночь на 3 мая её тело было обнаружено, тогда же полицейские задержали и подозреваемого в её убийстве. А в Екатеринбурга одной из главных тем конца недели стал снос очередного старинного особняка, в этот раз - на улице Луначарского, 210. О факте сноса объекта культурного наследия общественники сообщили с помощью социальных сетей. Реакции областного Министерства культуры из-за праздников пока нет. Возможно, что именно на праздники и надеялись заказчики сноса, на то, что большинство контролирующих ведомств в эти дни не работают.

Напомним, что 25 апреля город потерял другой старинный особняк - на Гоголя, 7. Сохранить его не помогло вмешательство ни областного премьера, ни губернатора, ни журналистов. Екатеринбург продолжает терять свой исторический облик. Денежные мешки, будучи уверенными в своей безнаказанности, захватывают себе лакомые участки, порой открыто нарушая закон. И пока жители города не в силах этому противостоять...

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.