Полиция безопасности: Россия выращивает в Латвии свою "пятую колонну"

Рига, 3 мая 2013, 11:07 — REGNUM  Полиция безопасности (ПБ) Латвии подготовила отчет за 2012 год, сообщает портал Delfi. Документ содержит информацию о проделанной ПБ работе в сфере контрразведки, борьбы с терроризмом, защиты государственной тайны, а также противодействия радикальным организациям, действующим внутри страны.

В отчете сказано, что взаимодействие с русскоязычной молодежью в странах бывшего СССР является одной из приоритетных задач российской внешней политики.

Согласно отчету ПБ, вербовка молодежи проводится через организации "Россотрудничество" и "Русский мир", которые укрепляют связи русскоязычных школьников и студентов с Россией и российскими организациями, сообщает портал apollo.lv. Также указывается, что отбор и подготовку русскоязычной молодежи в Латвии ведут отдельные организаторы референдума о двуязычии и участники Конгресса неграждан, проводящие лекции в помещениях Балтийской международной академии.

По данным ПБ, привлечение молодых людей происходит по-разному - к примеру, выпускникам школ предлагается получить бесплатное высшее образование в России. Москва также нередко финансирует школьные экскурсии в РФ, где, помимо отдыха, учащимся рассказывают про историю России, ее политическую жизнь, а также учат политтехнологиям, началам общественных отношений и военному делу. Как отмечает ПБ, обязательными мероприятиями в молодежных военных лагерях России становятся трансляции парадов вооруженных сил РФ и идеологические лекции, оказывающие на неокрепшие умы сильный психоэмоциональный эффект. В долгосрочной перспективе, считают представители Полиции безопасности, подобная политика ставит целью воспитание молодежи с чуждой Латвийской Республике системой ценностей и мировоззрением.

Работая, таким образом, над созданием лояльного российской власти русскоязычного населения, в будущем Кремль сможет использовать его для реализации собственной политики, заключили в ПБ.

ПБ напоминает, что прошлой весной часть инициаторов референдума по вопросу о признании русского языка вторым государственным объявила кампанию "Неграждане идут!" Ее задачей было добиться для неграждан права голосовать на выборах самоуправлений, а также создать так называемый Парламент непредставленных. В отчете ПБ сказано, что в учреждении Конгресса неграждан усматривается сходство с созданием общественной организации "За родной язык!", инициировавшей языковой референдум. В основе деятельности обеих организаций, по мнению Полиции безопасности, лежат попытки использовать противоречиво расцениваемые в обществе вопросы - что могло бы способствовать развитию нестабильности в государстве. В Конгрессе неграждан воедино собраны люди, способные проводить общественные кампании, которые могут способствовать идеологическому и внутриполитическому взрыву.

По прогнозу ПБ, дальнейшая активность Конгреса будет направлена на дальнейшее оказание давления - чтобы правительство и Сейм изменили нынешнюю политику по негражданам.

Также, ПБ отмечает, что преступления на почве национальной ненависти в Латвии достаточно редки - однако, количество разжигающих рознь комментариев за последний год выросло. Согласно данным мониторинга, который ведет ПБ, чаще всего случаи нетерпимости отмечаются в отношении латышей и русских, реже - представителей других национальностей и рас. Иногда подобные проявления направлены на отдельные социально незащищенные группы населения. При этом, отмечает ПБ, основной средой для распространения разжигающих рознь текстов являются форумы читателей на сайтах средств массовой информации. Авторами интернет-комментариев чаще всего являются молодые мужчины, не принадлежащие к радикальным или экстремистским организациям. Специалисты ПБ сообщают также о том, что существует связь между "качеством отражения новости и остротой реакции".

В частности, больший уровень агрессии замечен на "сенсационных, направленных на резонанс, однобоко поданных новостях на чувствительные для общества темы - по вопросам гражданства, натурализации и языка, истории Второй Мировой войны и ее последствиям, правам меньшинств и проч.". Агрессивность жителей Латвии в интернет-среде используют отдельные организации, движения и СМИ, которые во имя политики заинтересованы в поддержке идеологических противоречий и этнического напряжения, отмечается в отчете.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
28.02.17
В три раза снизилась доля готовых поддержать Навального — соцопрос
NB!
28.02.17
NI: Требование вернуть Крым Украине – пример американского лицемерия
NB!
28.02.17
«Рубль: оснований для роста нет»
NB!
28.02.17
Украинские ВМС не брезгуют устаревшими кораблями
NB!
28.02.17
«От нефти ожидают выхода к $60»
NB!
28.02.17
Китай испытал новейший ударный беспилотник
NB!
28.02.17
В ООН прокомментировали признание Москвой паспортов ДНР и ЛНР
NB!
28.02.17
«Потемкинских» проспектов в Южно-Сахалинске станет больше
NB!
28.02.17
«Газпром» назвал цену на газ для ЕС в 2017 году
NB!
28.02.17
Global Times: Китай не колонизирует Африку, а развивает
NB!
28.02.17
Госдеп США удалил свое поздравление с «Оскаром» иранцу Асгару Фархади
NB!
28.02.17
«Мы видим начало конца Украины»
NB!
28.02.17
Полиция Сальвадора расследует убийство бегемота
NB!
28.02.17
«Лестер» одержал первую победу при новом тренере
NB!
28.02.17
Наводнение в Чили: 1,4 млн домов остаются без водоснабжения
NB!
28.02.17
Минобороны сформировало в Подмосковье авиадивизию особого назначения
NB!
27.02.17
The Times: «Путин не пойдет на досрочные выборы»
NB!
27.02.17
Цивилизационный кризис Запада и глобальные соседи США
NB!
27.02.17
СБУ вербует жителей Донбасса. Спецназ ДНР обучают ловить ДРГ
NB!
27.02.17
Битвы роботов, ретро-компьютеры и дети: фестиваль «Робоарт-2017» в Воронеже
NB!
27.02.17
США и Россия: кто рассекретит катастрофу Boeing MH17 над Украиной? / 5
NB!
27.02.17
Радио REGNUM: второй выпуск за 27 февраля