Депутат горсобрания Обнинска обвинила его главу в систематическом нарушении бюджетного законодательства

Калуга, 3 мая 2013, 10:55 — REGNUM  "На заседании городского Собрания я проголосовала против утверждения отчета главы самоуправления - председателя местного парламента Владимира Савина, считая его работу неудовлетворительной. Одно из оснований для такой оценки - длящееся уже три года нарушение спикером бюджетного законодательства при формировании и исполнении бюджетной сметы, заявила 3 мая корреспонденту ИА REGNUM депутат городского Собрания Обнинска Калужской области Людмила Шапиро.

Напомним, два депутата Обнинского городского Собрания проголосовали против утверждения отчета главы самоуправления - председателя ОГС Владимира Савина, еще два депутата воздержались.

По словам депутата Шапиро, еще осенью 2012 года шел разговор о том, что председатель горсобрания единолично формирует смету расходов на содержание городского парламента, а затем и исполняет ее, не отчитываясь перед депутатами: "Настаиваю на том, что депутаты представительного органа местного самоуправления - городского собрания не только имеют полное право, но и обязаны изучать подробную смету расходов, при необходимости вносить свои предложения в ходе формировании бюджета города. Однако тогда большинство депутатов меня не поддержали и расходы на содержание горсобрание опять были утверждены в "закрытом режиме", что, является грубым нарушением бюджетного законодательства".

"Впрочем, не найдя поддержки у коллег-депутатов и в городской контрольно-счетной палате, была вынуждена обратиться в прокуратуру Калужской области и Счетную палату Российской Федерации. Ответы подоспели к моменту отчета председателя горсобрания за 2012 год. К тому, времени, появились и результаты проверки расходования бюджетных средств, проведенной контрольно-счетной палатой Обнинска, которую спешно инициировал сам Савин. И вот, что интересно. Все инстанции однозначно подтвердили, что в силу статьи 6 Бюджетного кодекса РФ главным распорядителем бюджетных средств является Обнинское городское Собрание, а не лично его председатель. Также было подтверждено, что именно представительный орган как главный распорядитель утверждает порядок составления и ведения сметы. Между тем, городское собрание такого порядка не принимало, а его председатель утвердил некий документ самоличным распоряжением", - рассказала Шапиро.

"Руководство горсобрания не проявляет инициативы вернуть рядовым парламентариям захваченные путем принятия соответствующего правового акта полномочия и включения работы со сметой в Положение о бюджетном процессе. На вопрос, собирается ли спикер городского парламента инициировать разработку такого акта, в ответ услышала невнятную отговорка Савина "Ну, если собрание этого захочет...". Странно, но председатели бюджетного комитета и КСП таже не заявили принципиальной позиции", - сообщила депутат.

"И все же, оставить ситуацию в прежнем состоянии уже не получится. Тем более, что изучение фактического исполнения сметы обнинского городского собрания в 2012 году показало, к примеру, что из почти 1,3 млн рублей, выделенных председателем горсобрания на информационное обеспечение деятельности парламента, более 75% бюджетных средств получила, по сути, одна коммерческая организация. И хотя по этому поводу прокуратура и Контрольно-счетная палата сочли, что такое распределение бюджета произведена без нарушения федерального закона о госзакупках, ряд депутатов обнинского горсобрания намерены обратиться в антимонопольное ведомство", - подытожила Шапиро.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
28.05.17
Осталось ли у России право на Историю?
NB!
28.05.17
«СКА-Хабаровск» оказался сильнее «Оренбурга» в серии пенальти (3:5)
NB!
28.05.17
Украина: как и почему левая политика умерла
NB!
28.05.17
В Москве проходит новая акция протеста против реновации
NB!
28.05.17
Бжезинский умер, но дело его живет
NB!
28.05.17
«Тайфун» еще может грянуть
NB!
28.05.17
Детский омбудсмен Кузнецова решила защищать не детей, а чиновников?
NB!
28.05.17
«Жизнь Чернышевского». Шестая серия
NB!
28.05.17
Смотреть «наше кино» мешают прокатные удостоверения и цены Госфильмофонда
NB!
28.05.17
«Православная церковь не может быть отделена от Российского государства!»
NB!
28.05.17
Анкара и Дамаск на грани примирения?
NB!
28.05.17
В Иркутске состоялся первый полет нового российского самолета МС-21
NB!
28.05.17
Страны G7 не смогли достигнуть соглашения по климату
NB!
28.05.17
Что сказал Христос: исполняющий волю Отца оправдан сразу
NB!
28.05.17
Большая вода и «бедные» чиновники: главное в Омской области
NB!
28.05.17
Трамп не одобрил соглашение по климату, несмотря на давление союзников
NB!
28.05.17
Россия возрождает спутниковую систему обнаружения ракетных пусков
NB!
28.05.17
Газомоторное топливо отменит нефтяную зависимость?
NB!
28.05.17
Аварийное расселение в Карелии: за что снимали губернаторов
NB!
28.05.17
Доигрались: «Польша пытается снизить напряженность в отношениях с РФ»
NB!
28.05.17
Кургинян: Демонизация СССР приведет к катастрофе в России
NB!
28.05.17
«Джеймс Бонд» Яна Флеминга: Как писать для удовольствия и стать классиком