Партию Линдермана вновь обвинили в незаконной регистрации (Латвия)

Рига, 3 мая 2013, 10:51 — REGNUM  Полиция безопасности (ПБ) Латвии пришла к заключению, что партия Владимира Линдермана "Движение 13 января" (позже переименованная в "За родной язык!" (ЗаРЯ!), была основана незаконно, сообщает агентство BNS.

Как сообщила представитель ПБ Кристина Апсе-Круминя, в прокуратуру уже отправлены материалы для начала уголовного преследования учредителей "Движения 13 января" за подачу поддельных документов в Регистр предприятий. По словам главы Центральной избирательной комиссии Латвии Арниса Цимдарса, в случае, если учреждение партии Линдермана признают незаконным, регистрация "ЗаРЯ!" на предстоящих муниципальных выборах 1 июня может быть аннулирована.

Напомним, что в январе Линдерман оповестил о том, что все претензии со стороны государства к обстоятельствам регистрации его партии сняты. До этого, в октябре 2012 года было заявлено, что ПБ вновь пришла к выводу о том, что регистрация партии Линдермана "Движение 13 января" была незаконной. Первый учредительный съезд "Движения 13 января" произошел в Лудзе 27 сентября 2009 года, в присутствии 200 человек. Однако, позже Государственный регистр предприятий выставил претензии к неправильным формулировкам в уставе партии, к тому, что она неправильно переведена на латышский язык. Поэтому, по словам руководства партии, 12 декабря в Лудзе, прямо на территории городского парка, состоялся повторный конгресс, в ходе которого 213 учредителей вновь проголосовали за устав партии - теперь уже правильно сформулированный. Однако, ПБ обвинила руководство партии в том, что оно предоставило Регистру предприятий фиктивный протокол повторного съезда. Одновременно сотрудники спецслужбы вызывали на допросы членов-учредителей, чьи имена значились в данном протоколе.

В ответ Линдерман объявил о готовности "Движения 13 января" работать на нелегальном положении, если ему откажут в регистрации окончательно. Но 1 февраля 2010 года стало известно, что государство все-таки согласилось зарегистрировать партию. В июле 2012 года "Движение 13 января" было перерегистрировано под названием "За родной язык" ("ЗаРЯ").

Сам Линдерман прокомментировал заявление ПБ следующим образом: "На партию "За родной язык!" (Par dzimto valodu!) продолжается "психическая" атака. Полиция безопасности распространила заявление о незаконной регистрации партии. Эти действия рассчитаны на то, чтобы сломить волю активистов и сторонников партии. С каких это пор полиция может признавать кого-либо виновным или "незаконным"? Полиция лишь инициирует, возбуждает дело, но решение выносит суд и только суд. Против меня возбуждено очередное уголовное дело - за якобы имевшиеся нарушения при регистрации партии. Отмечу, что это дело, тянувшееся несколько лет, уже было дважды закрыто. И Полиция безопасности, и криминальная полиция вынуждены были признать, что состав преступления отсутствует. И вдруг незадолго до выборов прокуратура возбуждает дело заново. Все юристы, с которыми я советовался, утверждают в один голос: нет ни единой правовой возможности отстранить партию от участия в муниципальных выборах на основании материалов дела. Мнения полиции безопасности и прокуратуры - это всего лишь мнения, а приговор, повторяю, выносит суд. Лишить нас возможности участия в выборах можно только по беспределу, то есть, вопреки закону. Если власть решится на такой беспрецедентный шаг - снять с выборов партию, чьи списки уже зарегистрированы избиркомами Риги и других самоуправлений, это будет означать новый виток конфронтации, которая неизбежно примет агрессивные формы. Мы готовы к любому повороту судьбы".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.