Латвийцы могли отравить жителей США рыбными консервами

Рига, 3 мая 2013, 10:42 — REGNUM  Служба по надзору за безопасностью продовольствия штата Нью-Йорк (США) изъяла из продажи продукцию латвийского рыбоперерабатывающего предприятия ООО "Голубая лагуна", сообщает "Латвийское Радио-4".

О том, что продукция, производимая под брендом Latis, принадлежащем латвийской компании, отозвана из продажи в штате Нью-Йорк, проинформировала на своем сайте Федеральная администрация США по контролю за продуктами питания и лекарственными средствами (Food and Drug Administration, FDA). Речь идет о нескольких видах филе сельди в масле, в частности, Antalja, Matiej и Forelka, а также филе лосося в кусочках.

"В данный момент мы производим проверку на предприятии, чтобы уточнить, какие грузы ушли, когда ушли в США, осталось ли что-то из этой партии в Латвии и попало ли в латвийскую торговую сеть", - сообщил руководитель продовольственно-ветеринарной службы (ПВС) Латвии Марис Балодис.

Как сообщается, в латвийских консервах обнаружена бактерия listeria monocytogenes, заражение которой вызывает симптомы, похожие на грипп. Особенно эта бактерия опасна для беременных женщин и людей с ослабленной иммунной системой.

"Наличие листерии в продуктах свидетельствует о нарушении гигиенических требований в производственном процессе, поэтому ПВС проведет полную проверку на предприятии", - отметила представитель службы Илзе Мейстере.

В связи с ЧП, представители торговой сети Maxima заявили о временном снятии с продажи всех имеющихся на ее полках 15 видов продукции "Голубой лагуны" - до того времени, пока не будет уверенности в ее соответствии стандартам. Отметим, что хотя юридический адрес ООО "Голубая лагуна" ("Zilā lagūna") зарегистрирован в Риге, фактически всё производство этой фирмы, в том числе и производящее продукцию под брендом Latis, расположено в Калкунской волости Даугавпилсского края. В качестве сферы деятельности компании значится оптовая торговля рыбой и рыбными продуктами.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail