Эксперты: Властям Киргизии стоило бы прислушаться, а не выдворять политологов из страны

Бишкек, 3 мая 2013, 09:49 — REGNUM  Репрессии в отношении старшего научного сотрудника Института Востоковедения РАН Александра Князева станут прецедентом для всего экспертного сообщества Киргизии. Об этом, комментируя запрет на въезд в Киргизию известного российского эксперта Александра Князева, заявил киргизский политолог Токтогул Какчекеев, передает корреспондент ИА REGNUM.

Специалист считает, акция киргизских властей - это политический заказ.

"Власть совершает ошибку - этот инцидент получит негативную оценку со стороны международного экспертного сообщества" - отметил Какчекеев.

"Честные мнения и анализы, правильные или же ошибочные, они не могут быть запрещены "инквизиторами от власти" - сказал эксперт. По его мнению, в Киргизии власти потеряли самоконтроль и вместо того, чтобы прислушиваться к научному анализу и даже критике их действий, они вступают в конфронтацию. "Президент Атамбаев сам призывал быть честными, и он же призывал критиковать власть, а на деле, что мы видим - примитивные гонения инакомыслящих. Хотя есть и другие примеры, недавно я был приглашен на встречу со спикером парламента Асилбеком Джеенбековым, куда был приглашен и Александр Князев, где руководитель парламента внимательно прислушивались и к его точке зрения на происходящие процессы в республике" - резюмировал Токтогул Какчекеев.

Еще один киргизский эксперт в интервью ИА REGNUM, дает оценку инциденту с Князевым в ином ракурсе. По мнению политолога Марса Сариева, профессиональный политический эксперт, Александр Князев зачастую просчитывает самые негативные возможные варианты развития событий в стране и в регионе в целом.

"Властям стоило бы прислушиваться к его прогнозам, а не пытаться выдворить его за пределы страны. Справедливости ради стоит отметить, что прогнозы Князева, как политолога и аналитика сбывались, и не раз", - сказал Марс Сариев. Он также отметил, что инцидент, скорее всего, негативно скажется на репутации Киргизии в глазах международной общественности.

Как ранее сообщало ИА REGNUM, известному российскому политологу Александру Князеву запретили въезд в Киргизию. Инцидент произошел около двух часов дня 1 мая на контрольно-пропускном пункте "Ак Жол" на казахстанско-киргизской границе. Специалист возвращался из Казахстана в Киргизию, где на данный момент он проживает постоянно и состоит на консульском учете посольства России. Пограничники Киргизии сначала отказались пропустить ученого на территорию страны, а затем зачитали официальный документ, на основании которого гражданину Российской Федерации отказано во въезде в страну.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail