"Мариинка-2" должна пойти под снос": петербуржец

Санкт-Петербург, 2 мая 2013, 23:45 — REGNUM  Гражданский активист, общественный помощник депутата Законодательного собрания Санкт-Петербурга Максима Резника (фракция "Яблоко") 24-летний Федор Горожанко заявил сегодня, 2 мая, в день открытия второй сцены Мариинского театра, что "Мариинка-2 должна пойти под снос". Как сообщает корреспондент ИА REGNUM, в заявлении, разосланном в различные СМИ, Горожанко пишет, что "несмотря на необходимость новой площадки для артистов театра, придавать легитимность этому сооружению никак нельзя".

"После снятия лесов (февраль 2013 года - прим.ред.) затянувшийся долгострой предстал перед нами в эстетике типового торгово-развлекательного комплекса, - считает Горожанко. - Здание Маринки-2 полностью разрушает аутентичный облик пока еще мало затронутого безликим новостроем района Коломны. Цинично торчащей "стекляшке" не место на Театральной площади. Уверен, что это вопрос принципиальный. Пора прекратить называть черное белым: здание второй сцены Мариинского театра необходимо признать градостроительной ошибкой и снести. Оставить все, как есть - дать зеленый свет чиновникам и застройщикам на полное уничтожение исторического центра Петербурга".

Федор Горожанко отметил, что "художественный руководитель театра Валерий Гергиев в многочисленных интервью накануне открытия Маринки-2 старательно обходит вопросы внешнего вида здания и делает упор на то, что внутри - это лучшая сценическая площадка в России. Губернатор Полтавченко в свойственной ему манере попросту отмалчивается. В ход идет федеральный PR, и сегодня власть выкладывает свой "главный козырь" - открывать вторую сцену приехал Владимир Путин".

"Но власти пора научиться признавать свои ошибки. Если не политические, то хотя бы градостроительные, - подчеркнул Горожанко. - Здание Маринки-2 - бесспорная и самая крупная ошибка последних лет, и я вышел высказать свое отношение к этому. Я призываю петербуржцев не молчать и не закрывать глаза на разрушение городской среды. Считаю необходимым проведение референдума, на котором жители Северной столицы решат судьбу коломенской "стекляшки".

Напомним, что сегодня, около 21.30 мск, выступая перед гала-концертом, посвященным открытию здания второй сцены Мариинского театра, президент РФ Владимир Путин назвал это открытие большим культурным событием в жизни страны. Тем не менее, он отметил, что "до сих пор идут споры о здании: насколько оно вписывается в архитектурную среду старого Петербурга, но однозначно, что внутреннее наполнение является высокотехнологичным".

Как ранее сообщало ИА REGNUM, в начале 2013 года директор Государственного Эрмитажа Михаил Пиотровский оценил новое здание Мариинского театра, сказав, что оно "никакое". Внешне здание представляет из себя огромный куб из стекла и бетона - площадь второго здания Мариинского театра составляет 80 тысяч квадратных метров, в нем 3 подземных этажа для технических помещений и 7 надземных этажей. Для перемещений людей и декораций внутри здания предусмотрены 24 лифта и несколько эскалаторов. На реализацию проекта из федерального бюджета потрачено около 22 млрд. рублей. Градозащитники и некоторые петербургские архитекторы откровенно называют "Мариинку"-2 градостроительной ошибкой. Искусствовед и архитектурный критик Григорий Ревзин еще в 2009 году писал, что "это (вторая сцена Мариинского театра - прим. ИА REGNUM) будет здание, выглядящее как нечто среднее между универмагом и "Макдоналдсом"". А когда с фасада были сняты леса, Ревзин в одном из Интернет-СМИ написал: "Мы начинаем с мечты Хлестакова и заканчиваем мечтой Скалозуба. Наверное, можно написать книгу в стиле Дейла Карнеги "Как правильно строить, чтобы не было стыдно, или 20 типичных ошибок при изготовлении архитектурного шедевра".

Напомним также, что Федор Горожанко стал известен в Санкт-Петербурге после того, как в марте 2010 года создал интернет-сайт "Заливает.СПб", где рассказал свою историю о том, как из-за протечек кровли была залита его комната в коммунальной квартире в историческом центре города. Сразу на сайт стали писать люди, которые тоже пострадали от бездействия "коммунальщиков". За полтора года на сайт поступило около 4000 обращений горожан, все они были переданы Горожанко в Смольный, и в 2011 году ему поступило предложение стать внештатным советником вице-губернатора Михаила Осеевского. Позднее администрация города отказалась от работы с Горожанко, а Союз журналистов Санкт-Петербурга выдвинул сайт "Заливает.СПб" на звание "Событие 2011 года".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
26.05.17
Можно ли реально помочь христианам на Ближнем Востоке?
NB!
26.05.17
Тайная распродажа в Орле: как памятник архитектуры ушел в частные руки
NB!
26.05.17
Диктат Европы, призрак изоляции России и войны
NB!
26.05.17
Британские выборы: консерваторы в ожидании триумфа
NB!
26.05.17
Есть такая работа — плохое кино снимать
NB!
26.05.17
Трамп «проспал» речь о необходимости нового оружия в Прибалтике
NB!
26.05.17
Японский план «примирения» СССР с Германией
NB!
26.05.17
Под огнем — 18 населенных пунктов ДНР: сводка боевых действий за сутки
NB!
26.05.17
Один выпускник на село: в сахалинских деревнях почти не осталось детей
NB!
26.05.17
Росприроднадзор: Сжигание не считается утилизацией отходов!
NB!
26.05.17
В РФ утвержден порядок субсидирования ставок по экспортным кредитам
NB!
26.05.17
The Washington Post: Саудовская Аравия «обвела Трампа вокруг пальца»
NB!
26.05.17
«Когда говорят: «Куда нам идти, к Европе или Китаю?» — никуда не идти!»
NB!
26.05.17
Радио REGNUM: первый выпуск за 26 мая
NB!
26.05.17
В Шовгеновском районе Адыгеи прорвало дамбу
NB!
26.05.17
В Красноярском крае бушуют лесные пожары на площади 15 тыс. га
NB!
26.05.17
Адыгею заливает водой: введён режим ЧС
NB!
26.05.17
Премьер Черногории об инциденте с Трампом: «Безобидная ситуация»
NB!
26.05.17
«Россия должна изобрести велосипед, а не тащиться в хвосте 90-х»
NB!
26.05.17
Художник, которого раздражала глупость
NB!
26.05.17
Российские эндокринологи поставили под угрозу жизни тысяч больных?
NB!
26.05.17
Директор ФБР пал жертвой собственных интриг