Казахстанский политолог: Войска США и НАТО получили в Афганистане бесценный опыт войны

Москва, 3 мая 2013, 14:21 — REGNUM  

Научиться воевать, можно только воюя. И в этом плане, войска США и НАТО получили бесценный опыт, считает политолог из Казахстана Антон Морозов (Казахстан). В ходе виртуальной дискуссии на базе проекта "Центральная Евразия" эксперт остановился на результатах самой военной операции в Афганистане, отметив, что не считает действия США в ИРА абсолютно провальными, передает корреспондент ИА REGNUM.

"Во-первых, потери коалиционных сил в Афганистане за 11 лет составили, по различным данным, от трех тысяч до семи тысяч военнослужащих. Плюс потери среди сотрудников частных военных компаний - максимальная оценка 763 человека. В то же время, талибов, только за восемь месяцев 2012 года (!!!), погибло более четырех тысяч и столько же было взято в плен. Т.е. коэффициент потерь, даже приблизительно, составляет не меньше чем 1:10. И это притом, что силы коалиции воюют в непривычных для себя условиях. По всем правилам военной науки это более чем приемлемое соотношение. И, конечно, надо учитывать тот факт, что научиться воевать, можно только воюя. И в этом плане, войска США и НАТО получили бесценный опыт", - отметил эксперт.

Во-вторых, "как бы там ни было, но Усама бен Ладен мертв. И, на мой взгляд, непринципиально, что он был убит на территории Пакистана. Человек, который был для США "мистером Зло", олицетворял трагичную страницу в истории страны - убит. То есть, формально "отмщение" состоялось", - подчеркнул Морозов.

В-третьих, "непосредственные угрозы безопасности для региона Центральной Азии, входящего в интересы США, снижены на порядок и локализованы", - подытожил наблюдатель.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.