Китайский эксперт: Мирное урегулирование в Афганистане не может развиваться без ШОС

Москва, 3 мая 2013, 12:11 — REGNUM  

Процесс мирного урегулирования в Афганистане не может развиваться без поддержки Шанхайской организации сотрудничества. Об этом, в ходе виртуального форума на базе проекта "Центральная Евразия", комментируя особенности политики США в регионе, заявил профессор Шанхайской академии общественных наук, генеральный директор Центра исследований ШОС, заместитель Исполнительного директора Центра русских и центральноазиатских исследований Лифань Ли (Китай), передает корреспондент ИА REGNUM.

По мнению эксперта, "12 лет военного присутствия США и их союзников в Афганистане не принесли гармонии и мира в эту страну. Более того, талибы сохраняют популярность в большинстве афганских провинций и могут вновь стать реальной политической силой в Афганистане". "Насколько можно понять, иностранное военное присутствие, по идее, должно было сопровождаться большим количеством инвестиций в экономику и системными мерами по изменению жизни простых граждан к лучшему. Однако, этого не произошло", - констатирует специалист. - "Будущее Афганистана туманно, но, по крайней мере, есть надежда, что страна не распадется как, например, тот же Судан в 2011 году".

"На мой взгляд, возможности США по вовлечению талибов в процесс мирного урегулирования в Афганистане сильно ограничены и напрямую связаны с Пакистаном, в целом характером американо-пакистанских отношений" - уверен эксперт. - Тем не менее, представляется, что содействие политическому диалогу между афганским правительством и талибами - это ключевой вопрос для безопасности Афганистана. Однако сегодня этот диалог по-прежнему сталкивается с многочисленными проблемами".

По мнению Лифань Ли, с одной стороны, для того, чтобы он продвигался, движение Талибан должно, по идее, быть официально исключено США из списка международных террористических организаций, а, в свою очередь, талибы должны, по идее, стать политически более умеренными. "В 2012 году представители талибов дважды встречались (в Париже и Киото) с афганскими правительственными чиновниками, в том числе от Северного альянса. Считается, что под давлением Пакистана, талибы были готовы к диалогу с афганскими властями, обсуждению будущего политической системы страны и новой конституции", - напоминает китайский наблюдатель.

"С другой стороны, экономически, процесс мирного урегулирования в Афганистане не может развиваться без поддержки Шанхайской организации сотрудничества. Государства-члены ШОС могут оказать огромное экономическое воздействие на Афганистан, особенно принимая во внимание потенциал финансовой помощи Китая, субсидий России, или даже политики Узбекистана по поддержке торговли с Афганистаном" - заключил генеральный директор Центра исследований ШОС.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail