Обзор СМИ Эстонии: Прибалтика не может быть примером для Европы

Рига, 2 мая 2013, 22:11 — REGNUM  ИА REGNUM представляет обзор СМИ, вышедших сегодня, 2 мая, на эстонском языке.

Эстония не предоставит убежища помогавшему эстонским военным афганскому переводчику

Афганский переводчик Омар, сотрудничавший в Афганистане с эстонскими военными, просил убежища, так как ему и его семье угрожали. Он считает, что после вывода иностранных войск с территории Афганистана его жизнь в опасности. По словам сотрудника коммуникационного бюро правительства Инги Боуден, Эстония решила не предоставлять убежища афганскому переводчику и, что, согласно международной традиции, государство не обязано комментировать причину отказа. "Проведя тщательный анализ, различные эстонские ведомства пришли к единому мнению, что ходатайство бывшего переводчика о предоставлении убежища в Эстонии не будет удовлетворено. Впредь все подобные просьбы тоже будут рассматриваться отдельно", - прокомментировала решение Боуден. Она так же добавила, что президент Афганистана Хамид Карзай, выступая 30 апреля в Таллине, заверил, что жизнь афганцев, сотрудничавших с иностранными войсками, вне опасности. Карзай так же добавил, что не видит причин для бегства сотрудничавших с союзниками афганцев из страны после ухода коалиционных войск.

Õhtuleht

В Эстонии активно проходит неделя полезных дел

Первая толока была осуществлена 30 апреля покраской забора в Кадриорге, отмечающего в этом году свой 295 юбилей. Кульминацией недели полезных дел станет День полезных дел, 4 мая, когда по всей стране будет проведено множество мероприятий. В рамках Дня полезных дел по всей Эстонии можно будет посадить деревья и цветы, очистить от мусора пляжи, парки, кладбища, спортивные площадки и др. Общереспубликанский День полезных дел "Сделаем!" (Teeme ära!) был организован в 2010 году вслед за успешными масштабными акциями по уборке мусора в 2008 году и мозговым штурмом 2009 года. Специалист по связям с общественностью объединения "Сделаем!" Татьяна Лаврова рассказала, что никто не ожидал такого отклика населения. "Честно говоря, когда мы проводили акцию в первый раз, то не думали о её продолжении, скорее это был просто крик души, когда нам хотелось убрать те 10 000 тонн мусора, захламлявшие леса Эстонии. Однако когда субботник завершился, от людей стали поступать вопросы и предложения, тогда мы поняли, что сами того не ожидая, положили начало важному делу", - рассказала Лаврова. В системе "Сделаем!" по состоянию на вчерашний день, 1 мая, было зарегистрировано 1432 полезных мероприятия, на которые записались 15 335 человек.

Прибалтика не может быть примером для Европы

По словам колумниста британской экономической газеты Financial Times Мартина Вульфа, меры экономии, предпринятые Прибалтикой, не могут служить примером для других государств. Вульф говорит, что страны Балтии имеют четыре преимущества: во-первых, низкие расходы на рабочую силу; во-вторых, их экономики очень маленькие и закрытые; в-третьих, в Прибалтике велика доля зарубежных банков и, в-четвёртых, страны Балтии хотят чувствовать себя частью Европы и по этой причине готовы смириться с болезненными реформами страдания и лишения. Вульф отметил, что подобные методы для больших и относительно закрытых экономик практически невозможны ни с экономической, ни с социальной, ни с политической точек зрения. "Можно утверждать, что латвийская модель может быть примером для маленьких государств, но было бы безумие считать, что она может служить образцом для всей Европы", - убеждён Вульф.

Postimees

Эне Эргма летит в Южную Америку наблюдать за запуском первого эстонского спутника

Спикер парламента Эне Эргма отправилась 1 мая в составе европейского космического агентства во Французскую Гвиану, где в выходные ракета Vega выведет на орбиту первый эстонский спутник ESTCube - 1, созданный студентами. Выйдя на орбиту, спутник начнёт посылать контрольные сигналы на частоте 437,250 мГц. Поймать их смогут все радиолюбители. По словам Эргма, участие Эстонии в космических проектах - важная часть развития экономической и научной деятельности, поскольку космические проекты связаны не только с отправкой спутников на орбиту, но и с тем, как использовать полученные со спутника данные в экономике.

EestiPäevaleht

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
28.05.17
Россия возрождает спутниковую систему обнаружения ракетных пусков
NB!
28.05.17
Газомоторное топливо отменит нефтяную зависимость?
NB!
28.05.17
«Высылка дипломатов из Эстонии — плевок в лицо Матвиенко»
NB!
28.05.17
Аварийное расселение в Карелии: за что снимали губернаторов
NB!
28.05.17
Доигрались: «Польша пытается снизить напряженность в отношениях с РФ»
NB!
28.05.17
Кургинян: Демонизация СССР приведет к катастрофе в России
NB!
27.05.17
Террористы обещают Западу «кровавый Рамадан»
NB!
27.05.17
На каких условиях возможно создание Энергетического союза ЕАЭС?
NB!
27.05.17
«Боруссия» (Дортмунд) одолела «Айнтрахт» в финале Кубка Германии
NB!
27.05.17
Главное о Турции с 22 по 28 мая 2017 года
NB!
27.05.17
«Арсенал» обыграл «Челси» в финале Кубка Англии
NB!
27.05.17
«Ювентус» одержал волевую победу над «Болоньей» в конце матча
NB!
27.05.17
Мост в бесконечность
NB!
27.05.17
Россия: флот без крыльев – деньги на ветер
NB!
27.05.17
Сталин в ссылке. Ленин в мавзолее. Николай II в иконостасе
NB!
27.05.17
Страны G7 допустили усиление санкций против России
NB!
27.05.17
Японский поцелуй в губы ради Курил
NB!
27.05.17
Севастополь митингует
NB!
27.05.17
Мэра Москвы сравнили с Нероном
NB!
27.05.17
Грузия—НАТО: Стратегическое партнерство или стратегическая зависимость?
NB!
27.05.17
«Собянин, не уродуй Москву долгостроями»
NB!
27.05.17
Истоки противостояния между Брюсселем и Будапештом