Обсуждена стратегия ЕБРР по Белоруссии

Минск, 2 мая 2013, 20:14 — REGNUM  Перспективы сотрудничества Европейского банка реконструкции и развития с официальным Минском состоялось 29 апреля во время встречи посла Белоруссии в Великобритании Сергея Алейника с президентом ЕБРР Сума Чакрабарти. Об этом 30 апреля проинформировала пресс-служба МИД Белоруссии.

"В ходе встречи стороны констатировали позитивную динамику взаимодействия Республики Беларусь и ЕБРР, обсудили вопросы реализации одобренной в марте 2013 г. новой стратегии ЕБРР по Белоруссии на предстоящие три года, затронули ряд текущих проектов, а также обменялись мнениями о подготовке к предстоящему Ежегодному заседанию Совета управляющих Банка, которое состоится 10-11 мая 2013 г. в Стамбуле", - сказано в официальном сообщении.

В МИД Белоруссии напомнили, что республика с 1992 года является членом ЕБРР и сотрудничество сторон осуществляется на основе меморандума о взаимопонимании между правительством Белоруссии и ЕБРР от 19 февраля 1993 г., а также регулярно обновляемых страновых стратегий. В 2012 году общий объем инвестиций ЕБРР в белорусскую экономику составил 185 млн евро, а всего за годы работы в Белоруссии банк инвестировал 1,049 млрд евро в 51 проект, в том числе в модернизацию Оршанской ТЭЦ, реконструкцию автодороги М1/Е30, проекты по развитию электросвязи, кредитованию малого и среднего бизнеса, ипотечному кредитованию и торговому финансированию.

"В 2013 году началась реализация инфраструктурного проекта, инициированного ЕБРР и Северным инвестиционным банком, который предполагает модернизацию очистных сооружений в Бресте, Витебске, Гродно и внедрение биогазовых установок на очистных сооружениях канализации г. Барановичи и г. Слонима", - сообщили в МИД республики.

Как сообщало ИА REGNUM, 5 марта на брифинге в Минске глава представительства ЕБРР в Белоруссии Фрэнсис Делей заявил о том, что банк не будет сотрудничать с госорганизацияи республики, но "сосредоточится на частном секторе, которому планируется направлять как прямую, так и непрямую помощь". При этом представитель банка сослался на проект новой страновой стратегии ЕБРР по Белоруссии на 2013-2016 годы.

В публикации, размещенной на официальном сайте ЕБРР в начале марта 2013 года, сказано, что банк считает экономику и политическую систему Белоруссию наименее реформированной из всех стран Восточной Европы. "Центральным органам власти Белоруссии не будет оказываться какая-либо финансовая или техническая поддержка ни в какой форме, - отметили в ЕБРР. - В соответствии с пересмотром стратегии для Белоруссии Банк больше не будет рассматривать возможность вложения средств в проекты в государственном секторе в областях энергетики и транспортной инфраструктуры". В публикации банка сказано также: "ЕБРР по-прежнему настоятельно призывает власти Белоруссии продвигаться по пути демократических и рыночных реформ в соответствии с их обязательствами, принятыми в рамках статьи 1 Соглашения об учреждении ЕБРР. Эти вопросы будут и впредь занимать центральное место в диалоге с государственными органами власти".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail