Польский суд вынес приговор белорусскому бизнесмену, спонсировавшему русофобов

Минск, 2 мая 2013, 20:05 — REGNUM  Суд польского города Белостока признал бежавшего из Белоруссии предпринимателя Андрея Жуковца мошенником, приговорив его к трем годам лишения свободы и штрафу в 15 тысяч злотых. Осуждённый находится на свободе и намерен обжаловать приговор.

По версии белорусских оппозиционных изданий, Жуковец, будучи директором фирмы "Трейс", помогал националистической организации "Молодой фронт" и был вынужден эмигрировать, опасаясь преследований. В Белоруссии экс-директора фирмы Жуковца обвиняли в мошенничестве при получении двух кредитов в белорусских банках на сумму $0,7 млн. Власти Белоруссии обратились к польской стороне с просьбой выдать Жуковца, в отношении которого возбуждено уголовное дело.

По мнению защиты Жуковца, собранные белорусскими правоохранителями доказательства вины подзащитного фальсифицированы. Сам Жуковец в 2011 году заявлял, что к фальсификациям его дела причастно КГБ Белоруссии и польский переводчик, готовивший документы к рассмотрению в польском суде.

"Судья сказал, что все правильно сделали следователи в Белоруссии. Следователи в Белоруссии сделали доказательства такие, как надо, нигде не было никакого принуждения, ничего не фальсифицировали, - заявил Жуковец в интервью "Еврорадио". - И поэтому он поверил этим доказательствам".

"Знаете, что он сказал в приговоре? Чтобы в Беларуси все знали, что в Польшу нечего убегать", - добавил Жуковец.

Как сообщало ИА REGNUM, ранее Польша и Литва удовлетворили запросы Генпрокуратуры Белоруссии и выдали счета руководителя белорусского правозащитного центра "Весна" Александра Беляцкого (он же Алесь Беляцкий), приговорённого в 2011 году к 4,5 годам лишения свободы за неуплату налогов в особо крупном размере при получении средств из банков Польши и Литвы. В Белоруссии ПЦ "Весна" оказывает помощь представителям прозападной оппозиции, добивающимся свержения "режима Александра Лукашенко".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail