МИД Белоруссии отверг обвинения торгпредства США в нарушениях прав интеллектуальной собственности

Минск, 2 мая 2013, 20:44 — REGNUM  Нарушения прав интеллектуальной собственности в Белоруссии не столь масштабны, как об этом говорится в докладе Торгового представительства США (USTR). Об этом 2 мая заявил начальник управления информации - пресс-секретарь МИД Белоруссии Андрей Савиных.

В распространённом докладе USTR, в котором содержится оценка соблюдения прав на интеллектуальную собственности в мире в 2012 году, отмечена озабоченность Вашингтона выполнением официальным Минском взятых на себя обязательств в данной сфере. Оценивая ситуацию в Белоруссии, американские эксперты отметили: "Усилия по защите интеллектуальной собственности остаются слабыми и неэффективными". США рекомендовали властям постсоветской республики внести поправки в уголовный и административный кодексы с целью повышения эффективности защиты правообладателей интеллектуальной собственности.

"Белорусская сторона отмечает, что в доклад Офиса торгового представителя (ОТП) США о защите прав интеллектуальной собственности была включена положительная информация о присоединении Белоруссии к Сингапурскому договору о законах по товарным знакам. В докладе также отмечено, что Белоруссия усовершенствовала процедуры рассмотрения заявок на выдачу патентов", - заявил Савиных.

"Вместе с тем утверждение американской стороны о том, что "пиратство и контрафакция по-прежнему широко распространены в Белоруссии", не находит фактического подтверждения, - сказал белорусский дипломат. - Мы взаимодействуем с США в области защиты прав интеллектуальной собственности и предложили американской стороне проведение совместных мероприятий по данной тематике".

Как сообщало ИА REGNUM, представители США регулярно критикуют власти Белоруссии за несоблюдение не только прав на интеллектуальную собственность, но также демократических прав. В настоящее время Евросоюз и США применяют к официальному Минску комплекс политических и экономических санкций.

Напомним, 19 апреля госсекретарём США Джоном Керри был представлен доклад о состоянии прав человека в мире, в котором содержится критика официального Минска. Власти Белоруссии продолжают нарушать права граждан, преследуя их по политическим мотивам, сказано в докладе. По мнению авторов документа, авторитарный политический режим Белоруссии не может обеспечить гражданам постсоветской республики базовых демократических прав. Белорусские чиновники злоупотребляют своими полномочиями, в местах лишения свободы в плохих условиях по-прежнему находятся осуждённые по политическим мотивам (политзаключённые), а судебная система не является публичной и независимой.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.