Официальный Минск заинтересован в налаживании отношений с Францией

Минск, 2 мая 2013, 19:54 — REGNUM  Вопросы развития белорусско-французских отношений обсуждались 30 апреля на встрече посла Белоруссии во Франции Павла Латушко с дипломатическим советником по европейским делам председателя Национального собрания Франции Эмануэлем Тюшерером. Об этом 2 мая проинформировала пресс-служба МИД Белоруссии.

Латушко во время встречи отметил заинтересованность официального Минска в активизации белорусско-французских двусторонних отношений в сферах экономики, культуры и межрегионального сотрудничества. "В ходе встречи собеседники подтвердили необходимость развития межпарламентского сотрудничества. Подтверждена заинтересованность в проработке обмена визитами парламентских групп дружбы Белоруссии и Франции, - сказано в официальном сообщении. - В ходе беседы Тюшерер также был проинформирован о развитии торгово-экономического сотрудничества Белоруссии и Франции и о планах по организации в ближайшее время ряда двусторонних мероприятий экономического характера".

Напомним, вопросы нормализации отношений между официальным Минском и Евросоюзом, а также перспективы отношений между Францией и Белоруссией обсуждались 22 апреля в Париже во время встречи Латушко с дипломатическим советником президента Франции Фабьеном Пеноном. Чиновники уделили особое внимание вопросам подготовки к саммиту представителей стран-участниц программы ЕС "Восточное партнерство" - мероприятие запланировано на ноябрь в столице Литвы, однако представители официального Вильнюса прямо заявили, что не желают видеть на саммите делегацию официального Минска.

Отметим, Евросоюз применяет к Минску комплекс политических и экономических санкций. Франция относится к числу стран, занимающих наиболее жесткую позицию в отношении официального Минска.

До ноября 2012 года Павел Латушко занимал пост министра культуры Белоруссии и был одной из ключевых фигур в реализации государственной политики "мягкой белорусизации", предусматривающей ревизию белорусской истории и дерусификацию. При осуществлении данной политики властями Белоруссии особое внимание уделяется сокращению использования русского языка в сферах культуры и общественно-политической жизни (в Белоруссии два государственных языка - русский и белорусский), переводу названий улиц и населённых пунктов с русского языка на язык титульной нации, внедрению латиничного шрифта, восстановлению резиденций польско-литовского дворянства (которое позиционируется как "белорусское"), установлению памятников правителям Великого княжества Литовского и т. д.

Вместе с назначением на должность посла во Франции, Латушко получил от Александра Лукашенко задание активизировать работу по смягчению позиции официального Парижа по "белорусскому вопросу" - Франция участвует в политике санкций, применяемых Евросоюзом к официальному Минску. Кроме того, Латушко поручено изучить партийную систему Франции, т. к. Лукашенко желает видеть созданное в его поддержку объединение чиновников РОО "Белая Русь" (возглавляет первый замглавы Администрации президента Белоруссии Александр Радьков) структурой по типу Социалистической партии Франции. В 2012 году представители белорусской "партии власти" заняли большинство мест в Национальном собрании Белоруссии, однако ни Франция, ни Евросоюз в целом, основываясь на отчёте наблюдателей ОБСЕ, не признали парламентскую кампанию в Белоруссии демократическим избирательным процессом.

Как сообщало ИА REGNUM, 19 апреля в Минске Александр Лукашенко, выступая с ежегодным посланием к белорусскому народу и Национальному собранию, заявил, что ему навязывают легализацию однополых браков в Белоруссии. Обращаясь к дипломатам в парламентской ложе, он заявил: "Миграционные потоки, урановые разные там атомные технологии и прочее, вредные вещества, которые мы задерживаем килограммами и тоннами, наркотики и прочее, на своей границе - боремся в чьих интересах? В ваших! И это уже хорошая повестка дня для нормализации отношений с Европейским союзом и Штатами. Мы не хотим с вами ссориться и ругаться - мы хотим быть с вами в добрых и нормальных отношениях. Но мы никогда, повторяю уже который раз, в том числе с этой трибуны, не пойдем на то, чтоб стать перед кем-то на колени, сгорбиться".

"Не заставляйте, дорогие, нас вводить однополые браки - не будет этого в Белоруссии, по крайней мере, в ближайшее время. Ну, пока я президент - точно. Не будет здесь "голубизны", "розовых" и прочих! Народ не приемлет это! А вы этим самым показываете, что вы отходите от христианских ценностей. Нам это чуждо, на это не пойдём, - сказал Лукашенко. - Ну не созрели мы до "голубизны"- подождите немножко!".

Отметим, принятие парламентариями Франции закона о легализации браков между геями и лесбиянками вызвало волну протестов по всей стране. Французы критиковали президента Франсуа Олланда и парламентариев за отсутствие успехов в решении острых социально-экономических проблем и, при этом, покушении на традиционные устои.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.