Власти Белоруссии отказались от парада 9 мая

Киев, 2 Мая 2013, 19:04 — REGNUM  В Белоруссии 9 мая состоятся праздничные мероприятия, посвященные Дню Победы в Великой Отечественной войне, будут салюты, а парада военной техники не будет. Об этом 30 апреля на пресс-конференции в Минске заявили представители белорусских министерств и Мингорисполкома, сообщает корреспондент ИА REGNUM.

Пресс-секретарь главного управления идеологической работы Минобороны Белоруссии Владимир Макаров заявил: "9 мая - святой для нас праздник". Он напомнил о высочайшем уровне развития военных технологий в гитлеровской Германии, отметив: "Противник был близок к созданию ядерного оружия". Поэтому победа в Великой Отечественной войне является особой гордостью, подчеркнул он.

Макаров обратил внимание на героизм советских солдат и высокий уровень, достигнутый Красной Армией в годы Великой Отечественной войны. Сославшись на исследования ученых, он сообщил: "Стратегическая наступательная операция "Багратион" была математически идеальна".

"Завалили горами трупов - это ложь и провокация", - констатировал пресс-секретарь главного управления идеологической работы Минобороны Белоруссии.

По информации Минобороны, в Белоруссии проживает 25 312 человек, чьи судьбы непосредственно связаны с событиями Великой Отечественной войны. Среди них - не только фронтовики, но и труженики тыла, участники послевоенных операций по разминированию, блокадники Ленинграда.

Отвечая на вопросы журналистов, Макаров сообщил, что 9 мая в Белоруссии военного парада не будет - таковой будет проводиться 3 июля, когда на официальном уровне отмечается День независимости. Напомним, 3 июля 1944 года была освобождена столица Белорусской Советской Социалистической Республики (19 сентября 1991 года Верховный совет БССР переименовал республику в Республику Беларусь). По итогам состоявшегося 24 ноября 1996 республиканского референдума День независимости был перенесен с 27 июля (дата принятия Верховным советом декларации о суверенитете БССР) на 3 июля и с тех пор отмечается с большим размахом, в т. ч. с обязательным военным парадом. Традицию военного парада на 9 мая Александр Лукашенко прервал, тогда как в России она сохранена.

Представитель Минобороны проинформировал: традиционно несколько лет представители Минобороны РФ участвуют в белорусских военных парадах 3 июля - на День независимости РБ. Возможно их участие и в военном параде во время юбилейного Дня Победы. При этом Макаров подчеркнул: "Те отношения, которые у нас сложились в области военного сотрудничества - это отношения между двумя братскими народами, как недавно сказал Александр Лукашенко".

"9 мая как такового военного парада не будет", - заявил Макаров. При этом он отметил, что будет традиционное шествие ветеранов Великой Отечественной войны по проспекту Независимости к Площади Победы. По его словам, 9 мая в Минске будет продемонстрирована "колонна ретротехники": молодежь сможет непосредственно увидеть танки БТ-7, ИС-2 и ИС-3.

Кроме того, Минобороны проведет другие мероприятия, посвященные Дню Победы. Завершит торжества праздничный салют во всех областных центрах республики в 22.00 по минскому времени (23.00 МСК).

Как сообщало ИА REGNUM, в Прибалтийских постсоветских республиках запрещена советская символика, России выставлен счет за "советскую оккупацию", чествуются легионеры СС и пособники гитлеровцев из других формирований, а также проводятся процессы над ветеранами Великой Отечественной войны ("Дело Василия Кононова" и др.).

На Украине 9 мая День Победы отмечается на официальном уровне, однако местные неонацисты стремятся всячески подчеркнуть неприятие этой даты, устраивая провокации. Недавно, 28 апреля, во Львове (Западная Украина) состоялся т. н. "парад вышиванок" в память о нацистских военных преступниках из украинского формирования ваффен СС "Галиция" (14 Division Grenadiere der Waffen-SS "Galizien"). Участники мероприятия одели вышитые украинские рубашки и униформу военнослужащих Третьего рейха, несли плакаты с портретами нацистских пособников и выкрикивали русофобские лозунги. Помянуть СС-овцев из "Галичины" и ОУН-УПА прибыли российские почитатели Адольфа Гитлера из Санкт-Петербурга.

Напомним, 30 апреля на брифинге в Киеве премьер-министр Украины Николай Азаров заявил, что объявление Львовским и Ивано-Франковским горсоветами 9 мая днем траура по погибшим в годы Великой Отечественной войны является незаконным, так как противоречит Конституции Украины. "9 мая - это великий праздник Победы, потому что был поставлен крест на человеконенавистнической идеологии, крест на теории доминирования одной расы над другой", - заявил глава Кабмина Украины.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
09.12.16
Михалков: деятельность «Ельцин-центра» — это яд для наших детей
NB!
09.12.16
Авторитет власти или мнение народа: нужны ли воронежцам выборы мэра?
NB!
09.12.16
«Задержание корреспондента REGNUM в Белоруссии — политически мотивировано»
NB!
09.12.16
Заместитель владимирского губернатора стал фигурантом еще одного дела
NB!
09.12.16
Заявление ИА REGNUM в связи с репрессиями против журналистов в Белоруссии
NB!
09.12.16
Тост Путина: «За героев нашего Отечества! За Россию!»
NB!
09.12.16
Единороссы не помогли: рабочий выплатит комбинату олигарха 3 млн рублей
NB!
09.12.16
Лавров: НАТО пытается втянуть Черногорию до ухода Обамы
NB!
09.12.16
Лукашенко об ЕАЭС: «Зачем нам такой союз?»
NB!
09.12.16
Лишь 8% жителей России уверены, что их пенсии хватит на жизнь: опрос
NB!
09.12.16
Курс евро просел ниже отметки в 67 рублей впервые за полтора года
NB!
09.12.16
В центральном офисе «Почты России» прошел обыск
NB!
09.12.16
Без России никак: продажа крупнейшего химзавода Украины снова не состоялась
NB!
09.12.16
Дороги еще есть, а возить по ним уже нечего: обзор инфраструктуры Украины
NB!
09.12.16
Мотоспортсмены из России презрели память жертв концлагерей в Эстонии
NB!
09.12.16
Ярославская область забирает у муниципальных властей водоканалы
NB!
09.12.16
«Генерал Мороз» по-прежнему воюет в России
NB!
09.12.16
Кремль: Оружие США может попасть в руки террористов
NB!
09.12.16
«Бюджет-2017 — бюджет консервации»
NB!
09.12.16
«Политика Трампа может бросить страны Азии в объятия Китая»
NB!
09.12.16
В Новосибирске дорожают завещания и чеснок
NB!
09.12.16
Госдума приняла федеральный бюджет на 2017-2019 годы