В ходе прошедших выборов СМИ Армении обеспечили относительный плюрализм - эксперт

Ереван, 2 мая 2013, 17:17 — REGNUM  Улучшение позиций Армении в рейтинге американской правозащитной организации Freedom House напрямую связано с парламентскими и президентскими выборами 2012 и 2013 годов соответственно. Об этом корреспонденту ИА REGNUM заявил правозащитник, руководитель общественной организации "Журналистский клуб "Аспарез" Левон Барсегян, комментируя доклад Freedom House под названием "Freedom in the World 2013". По его словам, прогресс Армении в основном обусловлен тем обстоятельством, что во время упомянутых выборов по радио и телевидению был обеспечен относительный плюрализм мнений.

"Очевидно, что сегодня ситуация гораздо лучше, чем в 2007-2008 годах. Это также показывали исследования Национального пресс-клуба. Однако этот прогресс обеспечен не доброй волей людей сверху. Дело в том, что сегодня информация в чистом виде доступна большому количеству людей через интернет, и в таких условиях держать ТВ и радио в абсолютной изоляции от реального мира не представляется возможным. В связи с этим власти и пошли на привилегированную либерализацию СМИ, разрешив в некоторой степени выйти за прежние рамки", - заметил Барсегян.

При этом, по мнению собеседника, продвижение Армении в таблице Freedom House на 4 пункта является чисто символичным. "Мы сохранили свой статус государства с несвободной прессой. Дело в том, что свобода - это когда редакционная политика СМИ зависит исключительно от редакции, а не от каких-то чиновников, владельцев средств массовой информации и так далее. В Армении можно с некоторой натяжкой говорить о свободной прессе, которая лишена какого-либо влияния оп причине мизерных тиражей. Свобода - это наличие большого количества теле- и радиоканалов. В крупных городах развитых стран мира в диапазоне FM действует по 45-50 радиоканалов, в одном только Стамбуле их 115, а на всю Армению - 20. Мы уже устали писать письма в Государственную комиссию регулирования общественных услуг с предложением объявить конкурс на свободные частоты - ответ всегда один: свободных частот нет. При этом есть желающие вещать, есть технические средства, есть кадровая база. Одним словом, я полностью согласен с тем, что Армения осталась в списке стран с несвободной прессой. Это факт", - отметил Барсегян.

Согласно американским правозащитникам, общий уровень свободы прессы в мире резко понизился, достигнув минимальной отметки за последние 10 лет. Ввиду этой тенденции Барсегян не исключил, что подъем Армении мог стать результатом статичного положения на фоне всеобщего снижения. "Чисто математически оно, возможно, и так. Просто нам неизвестна методология составления рейтинга в деталях, поэтому судить сложно. Но этот вариант, полностью или частично, возможен, да", - отметил Барсегян.

Правозащитник, прогнозируя позицию Армении в рейтинге на следующий год, посоветовал не исключать возможность смены категории страны. "Власти Армении стали мастерами в игре на глаза внешним игрокам. Этот процесс внедрения так называемой привилегированной либерализации может быть продолжен, и тогда, возможно, Армения поднимется еще на строчку вторую и окажется уже в другой категории. Но на качественные изменения за такой период времени надеяться не приходится. Вопрос в другом: Freedom House может составлять различные рейтинги на основе своей математической методологии, и хотя это независимая организация, не факт, что ее доклады отражают полную объективную картину. Важно не то, что думают в Freedom House, важна наша собственная оценка происходящему и действия, которые мы по ее итогам предпринимаем", - резюмировал руководитель общественной организации "Журналистский клуб "Аспарез".

Как ранее сообщало ИА REGNUM, американская правозащитная организация Freedom House 1 мая в Вашингтоне опубликовала свой ежегодный доклад, в котором оценивает ситуацию со свободой прессы в 197 странах мира в 2012 году. Согласно докладу, в 63 странах пресса является свободной, 70 государств находятся в группе стран с частично свободной прессой и в 64 странах пресса оценена как несвободная. Армения попала в третью категорию, куда относилась правозащитниками на протяжении всего последнего десятилетия. При этом, по мнению авторов доклада, республика входит в число стран, зафиксировавших самый значительный прогресс. В 2012 году Армения улучшила свои позиции на 4 пункта, вместо зарегистрированных в предыдущем докладе 65 получив 61 балл. Армении нужно подняться лишь на один пункт, чтобы в представленном Freedom House докладе вступить в группу стран с частично свободной прессой.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
24.04.17
Масштабный сбой произошел в работе Сбербанка
NB!
24.04.17
«Шанс для нефти — слабый доллар»
NB!
24.04.17
«Рубль: между нефтью и «баксом»
NB!
24.04.17
Радио REGNUM: первый выпуск за 24 апреля
NB!
24.04.17
Неделя в НХЛ: известны две пары участников полуфинала западной конференции
NB!
24.04.17
США — об инциденте в ЛНР: Шокированы и глубоко опечалены
NB!
24.04.17
Глава Якутии доложил о стабильности: «Не вводите народ в заблуждение»
NB!
24.04.17
Кто и как расколол Турцию пополам?
NB!
24.04.17
Резидент СПВ не начинает стройку ввиду ненадобности: власти РФ молчат
NB!
24.04.17
СБУ опубликовала откровенное фото Лолиты
NB!
24.04.17
Историческая битва – США и Китая – началась
NB!
24.04.17
Можно ли сделать согласие? Непогрешимость Папы как пример
NB!
24.04.17
Западные «ястребы» подозревают Тиллерсона в сговоре с Путиным
NB!
24.04.17
Пейзажист на службе Отечеству
NB!
24.04.17
Черная метка Красному проекту
NB!
24.04.17
Как современные украинские нацисты попали на страницы «Нью-Йорк Таймс»
NB!
24.04.17
Геноцид армян: выучены ли уроки катастрофы?
NB!
24.04.17
Республиканская Турция закончилась. Что придет ей на смену?
NB!
24.04.17
Есть ли у Китая союзники — в обычном смысле слова?
NB!
24.04.17
Что понимают под безопасностью польские СМИ
NB!
23.04.17
День памяти армянской катастрофы
NB!
23.04.17
Президентская гонка во Франции: Ле Пен во главе