Нобелевский лауреат продолжает критиковать "историю успеха" Латвии

Рига, 2 мая 2013, 15:23 — REGNUM  Известный американский экономист, нобелевский лауреат по экономике Пол Кругман в своем блоге на сайте The New York Times продолжает критиковать "историю успеха" Латвии и стран Балтии. Портал Delfi опубликовал сокращенный перевод статьи Кругмана.

Экономист пишет: "У Мартина Вольфа вышла хорошая статья в Financial Times о попытках поставить страны Балтии, особенно Латвию, на пьедестал, объявляя, что меры по жесткой экономии работают. В основном он приводит уже упомянутые мной аргументы: валовой продукт все еще заметно ниже предыдущего пикового значения и безработица высока, несмотря на то, что из страны на поиски работы уехало огромное число людей. Вольф также дополняет, что в некотором смысле восстановление в странах Балтии идет легче, поскольку это небольшие открытые экономики, которые развиваются по догоняющему принципу относительно Западных стран, поэтому им легко увеличить объемы экспорта. Но есть один дополнительный аргумент, который мне хотелось бы упомянуть. Люди, нахваливающие успехи стран Балтии, обычно отбрасывают утверждения о высокой безработице и недостаточности развития относительно докризисного уровня, объясняя, что высокие ВВП и занятость в 2006-2007 годах были "пузырем", и мы не должны ожидать возвращения этих времен. Я думаю, что они не понимают, насколько проблематичным выглядит этот аргумент".

По мнению Кругмана, "в первую очередь, спорной выглядит сама по себе идея того, что ВВП и занятость могут существенно превышать устойчивый уровень. Мы знаем, что экономика может работать на уровне существенно ниже своего потенциала. Предположение о работе экономики на уровне выше своего потенциала - достаточно трудно доказать. Можно рассмотреть ситуацию на примере экономики США 1930-х годов. Экономика США резко снижалась с 1929 по 1933 годы, а повышалась с 1933 по 1936 годы. В 1935 году объем экономики уже опережал уровень 1924 года, в 1936 году был превышен уровень 1929 года. Но завершилась ли к этому времени Великая Депрессия, и можно ли было называть США великой историей успеха? Мало нашлось бы людей, которые согласились бы с этим. Безусловно, тогда мы были очень далеки от уровня, который следовало бы достигнуть. Но в истории об успехе стран Балтии есть еще одна логическая брешь. Утверждается следующее: Латвия демонстрирует, что жесткая экономия работает, как ответ на глубокую депрессию. Но когда противники указывают, что после восстановления ВВП и занятость далеки от докризисного уровня, то им отвечают, что они докризисные показатели были неустойчивыми. Сторонники мер экономии, утверждая, что достижение докризисного уровня - это нереалистичная цель, по сути говорят, что Латвия никогда не переживала действительно серьезной экономической депрессии. Я думаю, что они неправы. Нельзя утверждать, что жесткая экономия - это то, что нужно проблемной экономике, затем поясняя небольшие достижения Латвии тем, что предыдущий экономический подъем был иллюзией".

Отметим, что две недели назад была опубликована информация о том, что Пол Кругман примет участие в Первом рижском экономическом форуме, который будет проходить с 24 по 26 июня. Однако, как позже сообщил телеканал ТВ5, возможное участие американского экономиста вызвало негативный резонанс. В официальных кругах заговорили, что его выступление, а также то, что форум фактически совпадает со временем, когда Латвия должна получить официальное приглашение в еврозону, может навредить стране. В результате, организаторы "передумали" приглашать Кругмана. Они настаивают, что не хотят ввязываться в политические игры. По их словам, форум является долгосрочным бизнес-проектом, цель которого состоит в заработке денег. Однако, любой околополитический скандал вокруг этого мероприятия может сорвать его бизнес-цели.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail