"Электрические сети Армении" перевыполнили план по подключению новых абонентов

Ереван, 2 мая 2013, 14:13 — REGNUM  В первом квартале 2013 г. ЗАО "Электрические сети Армении" ("дочка" ИНТЕР РАО ЕЭС) получила 1072 заявки на новые подключения, из которых 285 в январе, 388 в феврале и 399 в марте. Это на 233 заявки больше, чем было получено по и итогам первого квартала прошлого года.

Больше всего заявки на подключения поступили из Еревана - 312, за столицей следуют Ширакская (167) и Тавушская (151) области Армении.

Как сообщили ИА REGNUM в пресс-службе "Электрических сетей Армении", общий объем средств, потраченных на удовлетворение полученных запросов, составил 915 млн драмов (около $2,2 млн), что превышает изначальный плановый показатель в 2,6 раза. В результате перевыполнения плана в "Электрических сетях Армении" скорректировали целевые показатели затрат на подключение новых абонентов. ЭСА планирует понести затраты вместо намеченных ранее 2,3 млрд драмов ($5,54 млн) на сумму в размере 4,47 млрд драмов ($10,77 млн), что станет наибольшим показателем за последние 4 года.

Что касается инвестиционной программы "Электрических сетей Армении", запланированной на 2013 год, она составляет 5,47 млрд драмов без учета увеличения объема средств, предусмотренных на подключение новых абонентов.

Напомним, что только с марта 2010 года сроки подключения четыре раза существенно сокращались. Это уже значительно усложнило работу компании, потребовав проведения ряда мероприятий, направленных на пересмотр принципов работы с подрядными, проектными организациями, максимальную мобилизацию внутренних резервов. Вместе с тем, сокращение сроков технологического присоединения потребителей коснулось только деятельности компании и не сопровождалось адекватным сокращением сроков согласовательных процедур с государственными органами по получению разрешительных документов на выполнение строительных работ и землепользования.

"За прошедший период, к сожалению, не было принято правовых актов, которые оптимизировали бы администрирование в рассматриваемом процессе. Вместе с тем, более 1/5 новых потребителей, присоединенных в течение 2012 года, фактически не начинали потребления электроэнергии как минимум в течение первых трех месяцев после присоединения. И тем не менее, "ЭСА" делает все, чтобы обеспечить своевременность подключений. При этом же важнейшим вопросом является снижение затрат. Для чего работы с затратами на их выполнение до 7 млн драмов с 2012 года выполняются собственными силами компании. По результатам первого квартала 2013 года, из 394 заявок на вышеуказанные присоединения 256 выполняются силами филиалов. Сумма фактически понесенных затрат по выполнению присоединения составила 75,3 млн драмов, что в 2,6 раза меньше сметной стоимости (197,3 млн драмов)", - отмечают в компании.

Отметим, что ЗАО "Электрические сети Армении" - энергораспределяющая компания Армении с порядка 1 млн абонентами. Находится в собственности российской "Интер РАО ЕЭС".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.