В Латвии вступил в силу запрет на предвыборную агитацию на телевидении

Рига, 2 мая 2013, 14:10 — REGNUM  Со 2 мая и вплоть до дня муниципальных выборов 1 июня в Латвии действует запрет на трансляцию оплаченной политической рекламы на телевидении, сообщает корреспондент ИА REGNUM.

Напомним, что 2 февраля в государстве официально стартовал период предвыборной агитации. Однако, согласно утвержденным в ноябре 2012 года законодательным поправкам, за месяц до дня выборов вступает в силу запрет на телетрансляцию оплаченной партиями политической рекламы. Это ограничение не относится к объявлениям о встречах кандидатов в депутаты с избирателями. Также запрет не относится к определенному в законе бесплатному времени на телевидении и радио. Данное время, четыре раза по пять минут, партии смогут использовать в течение 25 дней до выборов. Предполагается, что такой порядок обеспечит равные условия для каждого списка. Расходы партий на размещение рекламы и финансирование благотворительных мероприятий, спонсирование не должны превышать сумму в 18,56 сантима на каждого избирателя, участвовавшего в предыдущих выборах соответствующего самоуправления. Прочие расходы не ограничиваются. Суммы, израсходованные партиями на предвыборную кампанию, будут известны через месяц после выборов - 1 июля 2013 года, а проверка этих расходов займет полгода.

Кроме того, в течение месяца до выборов финансируемым муниципалитетами печатным СМИ запрещается размещать интервью с кандидатами в депутаты и публиковать любые иные материалы, в которых могут фигурировать их имена. Также новый закон запрещает рекламировать деятельность государственных и муниципальных органов за 30 дней до выборов - если эта реклама связанна с восхвалением каких-либо кандидатов или партий.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.