Эстонские профсоюзы отметили Первомай скромной акцией

Таллин, 2 мая 2013, 11:27 — REGNUM  1 мая профсоюзные организации Эстонии отметили весьма скромными акциями - единственное мероприятие состоялось в Таллине и насчитывало чуть больше сотни участников. Об этом сегодня, 2 мая, сообщает таллинский корреспондент ИА REGNUM, напоминая, что в Эстонии 1 мая отмечается национальный праздник День весны (вместо Дня праздника труда), который никак официальными лицами страны не поддерживается, а основные СМИ страны, поддерживающие правящие правые партии, акции профсоюзов традиционно игнорируют. Впервые за многие годы профсоюзная акция в "профсоюзной столице Эстонии" Нарве не состоялась. Не было акций профсоюзов и во втором городе Эстонии Тарту.

Таллинское шествие профсоюзов и последовавший затем концерт на Ратушной площади не содержали политических лозунгов или призывов. Основные требования эстонских профсоюзов (повышение заработной платы и улучшение условий труда) не меняются уже в течение последних лет. Участники шествия напомнили, что подписание в конце 2012 - начале 2013 годов новых коллективных договоров медиками, энергетиками, работниками транспортной сферы проходило в напряженной атмосфере при откровенном нежелании работодателей идти на уступки работникам. Так, частичного выполнения своих требований врачам и медсестрам страны удалось добиться лишь после проведения первой в истории современной Эстонии бессрочной забастовки, которая длилась весь октябрь 2012 года.

Большинство участников акции уверены, что ситуация на рынке труда и условия труда в Эстонии будут и дальше меняться не в пользу работников, поэтому роль профсоюзов как единственного защитника представителей наемного труда становится все очевиднее.

Напомним, что эстонские профсоюзы являются самыми малочисленными в количественном и процентном отношении к общему числу работающих среди стран-членов Евросоюза. Объясняется это как позицией государства (находящиеся у власти последние 20 лет правые и либеральные партии не заинтересованы в социал-демократических преобразованиях рынка труда, ведущие СМИ ведут антипрофсоюзную пропаганду, делая акцент на том, что именно профсоюзы в 1940 году организовали отставку правительства первой Эстонской Республики и приветствовали приход Советского Союза), так и аполитичной позицией нынешнего руководства эстонских профсоюзов (новый председатель Центрального союза профсоюзов Пеэп Петерсон сохранил за организацией внеполитический статус, который превращает профсоюзы Эстонии в "собаку, которая лает, но не кусает").

При этом отдельные профсоюзы, организованные внутри государственных структур (например, профсоюз государственных служащих), получают от государства явные преимущества по сравнению с другими профсоюзными организациями. Пассивность руководства эстонских профсоюзов вызывает ответную реакцию трудящихся, выраженную как в нежелании быть членами отраслевых профсоюзов и нести дополнительные расходы по их содержанию, так и участвовать в акциях профсоюзов, носящих формальный характер.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.