Вячеслав Домбровский стал новым министром образования Латвии

Рига, 2 мая 2013, 11:14 — REGNUM  В четверг Сейм утвердил члена правления Партии реформ Вячеслава Домбровского на посту министра образования и науки, сообщает портал Delfi.

За утверждение Домбровского проголосовали 46 депутатов от "Единства", Партии реформ, VL-ТБ/ДННЛ, "независимой группы Олштейнса". "За" был также независимый депутат Давис Сталтс. Против Домбровского голосовали 28 представителей "Центра согласия". Воздержавшихся не было. В голосовании не участвовали Улдис Аугулис, Айя Барча, Андрис Берзиньш, Аугуст Бригманис, Илона Юршевска, Карлис Сержантс (все - СЗК) и Имант Парадниекс (VL-ТБ/ДННЛ).

До этого Домбровский занимал посты лидера фракции "реформистов" и председателя Комиссии Сейма по народному хозяйству. По его словам, он намерен продолжить реформы, начатые его предшественником Робертом Килисом. Однако новый министр обещает быть более дипломатичным и наладить диалог с представителями отрасли. Своими главными приоритетами новый руководитель Минобрнауки считает утверждение программы мотивирования учителей, улучшение качества профессионального образования в соответствии с реальными требованиями рынка труда, а также повышение качества высшего образования.

Накануне Домбровскому удалось заручиться поддержкой всех коалиционных партнеров, в том числе представителей VL-ТБ/ДННЛ, сначала намекавших на готовность выдвинуть собственного кандидата в министры образования. Согласно неофициальным данным, ради утверждения Домбровскому пришлось пообещать "национально настроенным" депутатам, что он откажется от планов Килиса по расширению использования иностранных языков в вузах.

Напомним, Роберт Килис покинул свой пост по состоянию здоровья. "С момента вступления в должность я побывал в больнице четыре раза - два раза в состоянии, близком к инфаркту. Работа на посту министра образования - это огромная нагрузка. И сейчас мне будет сложно работать с той отдачей, которая требуется для развития отрасли. Однако я хочу быть уверен, что работа министерства продолжится в начатом направлении и необходимые для государства реформы не будут списаны. В тот момент, когда я получу уверенность в данном вопросе, я буду готов передать эту должность дальше", - ранее заявил Килис.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail