Кажоциньш: Российский след в языковом референдуме не прослеживается (Латвия)

Рига, 2 мая 2013, 10:50 — REGNUM  Экс-директор латвийского Бюро защиты Конституции Янис Кажоциньш, срок полномочий которого истек 1 мая, заявил агентству LETA, что российские спецслужбы не участвовали в организации референдума по признанию русского языка, как второго государственного в Латвии.

По словам Кажоциньша, инициаторы референдума Александр Гапоненко и Владимир Линдерман (которого Кажоциньш охарактеризовал "анархистом", желающим стать "мучеником" и не знавшим бы, что ему делать с реальной властью) находятся в поле зрения латвийской Полиции безопасности, но не контрразведки. Он признал, что и без представителей российских спецслужб в государстве имеется достаточно людей, поддерживающих особый статус русского языка. К тому же, по мнению бывшего главы БЗК, у России нет ресурсов для организации в Латвии акции такого масштаба.

Напомним, что в своем отчете за 2011 год Полиция безопасности отмечала, что Россия проводит целенаправленную политику поддержки соотечественников - и это создает риски для Латвии. Причем, как следовало из отчета, Российская Федерация постепенно наращивает влияние в Латвии, используя своих агентов влияния. В частности, одним из них, по мнению представителей ПБ, является известный ученый Александр Гапоненко, занимавшийся организацией референдума. Точку зрения спецслужбистов охотно тиражируют средства массовой информации, выходящие на латышском языке. Например, как следует из опубликованного в марте 2012 года материала портала Rebaltica.lv, к числу агентов российского влияния, помимо Гапоненко, можно причислить и депутата Европарламента Татьяну Жданок, лидера крупнейшей в парламенте фракции партии "Центр Согласия" Яниса Урбановича, мэра Риги Нила Ушакова, депутатов Сейма Николая Кабанова и Сергея Долгополова, экс-депутатов парламента Якова Плинера, Валерия Бухвалова и Валерия Кравцова, главу Антифашистского комитета Латвии Иосифа Корена, руководство крупнейшего в Латвии негосударственного вуза Балтийская Международная академия, регионального координатора общественной организации "Родной язык" Юрия Зайцева и т.д.

Также в докладе ПБ указывалось, что в 2011 году окончился важный этап формирования политики, осуществляемой Россией в Латвии: были созданы общественные организации и координирующие структуры, выдвинуты лидеры и активисты, приведены в порядок общественные механизмы и механизмы финансирования. Причем, ПБ особо отмечает, что проследить финансирование со стороны РФ практически невозможно - поскольку русскоязычные общественные организации стараются не отражать эти вливания в годовых отчетах о финансовой деятельности. Данный тезис призван проиллюстрировать неудачу в поисках зарубежных денег, предназначенных для организации "Родной язык", проведшей работу по подготовке языкового референдума.

Помимо этого, в докладе ПБ содержится отрывок, где утверждается, что одним из приоритетов России является работа с молодежью в странах ближнего зарубежья. В Латвии созданы стабильные молодежные объединения, приоритетами которых называются укрепление русского языка и культурного пространства, а также защита прав русскоязычного населения.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail