Оппозиции удастся победить на выборах в Ереване - представитель оппозиционной АНК

Ереван, 1 мая 2013, 16:46 — REGNUM  Несмотря на разобщенность оппозиционных сил на предстоящих 5 мая выборах в Совет старейшин города Еревана, им все же удастся "вырвать из рук" правящей Республиканская партии Армении (РПА) пост градоначальника. Об этом на пресс-конференции в Ереване 1 мая заявил депутат от фракции оппозиционной партии "Армянский национальный конгресс" (АНК) Арам Манукян, передает корреспондент ИА REGNUM.

Манукян не испытывает больших надежд по поводу скоординированных действий участвующих в выборах оппозиционных сил в день голосования. "У меня нет больших надежд по поводу скоординированных действий оппозиционных сил в день голосования. Правда, представители оппозиционных сил (АНК, АРФ "Дашнакцутюн", альянс "Здравствуй, Ереван" (ядро блока партия "Наследие") и "Процветающая Армения" - ред.) на уровне избирательных участков держат постоянный контакт друг с другом и готовы отстаивать свои голоса. Заявления оппозиционных сил дают мне уверенность на счет того, что они готовы на местах бороться за свои голоса. Другим шагом оппозиции должно стать формирование единого блока в Совете старейшин", - подчеркнул парламентарий.

Согласно законодательству, механизм избрания Совета старейшин Еревана, а затем и мэра города заключается в следующем. Вместо парламентского простого большинства "50%+1", здесь действует механизм "40%+1". Остальные 10% в качестве бонуса прибавляются к голосам той партии, которая набрала необходимые "40%+1" голосов.

В этом контексте на вопрос корреспондента ИА REGNUM о том, как повлияет отсутствие единого альянса на вероятность победы оппозиционных сил, депутат признал, что это усложняет ситуацию. "Отсутствие единого оппозиционного альянса на выборах усложняет нашу победу. В тоже время необходимо учитывать, что позиции правящей партии в Ереване слабы. Здесь есть недовольный электорат, который регулярно голосует против власти, что мы видели на прошедших парламентских и президентских выборах. Внушает надежду то обстоятельство, что на парламентских выборах 2012 года в Ереване РПА получила 35% голосов. К тому же вероятность фальсификаций выборов здесь заметно ниже", - подчеркнул он.

В заключение он подчеркнул, что выборами мэра Еревана можно многое изменить в республике, поскольку население столицы составляет почти половину Армении. "Столица - половина Армении, львиная доля услуг (89%) приходится на Ереван. Политика Армении формируется в Ереване. Вырвав кресло мэра из рук правящей партии, оппозиция может протаранить установленную политическую монополию", - подытожил политик.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.