Карабахский конфликт не должен мешать демократизации Армении - Вардан Осканян

Ереван, 1 мая 2013, 15:57 — REGNUM  Бывший министр иностранных дел Армении, депутат от партии "Процветающая Армения" Вардан Осканян еще в 2008 году намеревался создать собственную партию или войти в одну из действующих партий. Об этом Осканян написал на своей странице в Facebook.

"В апреле 2008 года, когда я оставил пост министра иностранных дел, передо мной стоял выбор. В то время президент предложил мне стать его советником по внешним вопросам и продолжать заниматься внешней политикой. Я сказал президенту, что хотел бы быть вовлечен во внутриармянские, а не внешнеполитические проблемы, поскольку уверен, что стоящие перед нами вызовы в первую очередь имеют внутренний характер, и только удачно преодолев их, можно будет решить внутренние проблемы. Президент спросил меня, чем конкретно я бы хотел заниматься, и я ответил, что, возможно, создам партию или присоединюсь к одной из партий и таким образом внесу свой вклад в становление государства", - пишет Осканян.

По словам парламентария, ему часто говорят, что имея нагорно-карабахский конфликт и постоянную угрозу войны, Армения не может себе позволить такую "роскошь", как демократия, полноценную защиту прав и свобод человека и толерантность: "Я бы утверждал обратное, особенно в преддверии праздников 9 мая".

"Наши карабахские победы и укрепление в дипломатическом плане права народа Нагорного Карабаха на самоопределение должны стать источником нашей веры, надежды и основным стимулом развития и прогресса страны", - уверен экс-глава МИД. А угрозы Азербайджана по поводу возобновления военного конфликта не могут сковывать Армению, стать факторами, которые оправдывают бездействие в сфере прав человека и политических свобод, мешают прогрессу и демократизации страны, считает член ППА.

"Имея карабахский конфликт, мы тем более должны укреплять демократию, должны создать свободную, честную, конкурентную и привлекательную экономику", - пишет Осканян. В связи с наличием риска войны, Армения должна как можно скорее принять европейскую систему ценностей и интегрироваться в европейские структуры.

"В связи с наличием риска войны, мы тем более должны создать государственно-политическую систему, основанную на политические противовесы. В этом и заключается возможность, которая есть у нас в это воскресенье (день выборов в Совет старейшин Еревана - ред.). 60% жителей Еревана должны сказать "нет" монополии правящей партии", - отмечается в сообщении.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.