В Калуге открылась выставка, посвященная партизанскому движению в годы Великой Отечественной войны

Калуга, 1 мая 2013, 14:04 — REGNUM  В концертном зале Калужской областной филармонии тожественно открылась выставка "Над памятью время не властно". Выставка посвящена отдельным страницам Великой Отечественной войны 1941-1945 годов, участниками которой были жители калужского края. Выставка подготовлена по документам и фотодокументам, хранящимся в ГКУ "Государственный архив документов новейшей истории Калужской области". Как сообщили корреспонденту ИА REGNUM в архиве, представленные на выставке экспонаты отражают активное участие жителей Калужщины в партизанском движении. Об этом свидетельствует документ - фотокопия грамоты Президиума Верховного совета СССР о награждении области орденом Ленина в июле 1967 г. - за активное участие в партизанском движении, мужество и стойкость, проявленные трудящимися области в борьбе с немецко-фашистскими захватчиками в период Великой Отечественной войны. Во время немецко-фашистской оккупации на территории Калужской области сражалось против оккупантов более 100 партизанских отрядов - свыше восьми тысяч человек.

Основу выставки составляют документы, представляющие партизанское и подпольное движение в годы Великой Отечественной войны. Фотографии бойцов, командиров и комиссаров партизанских отрядов, боевые приказы и донесения, отчёты, сводки, списки захваченных трофеев, карты, боевые характеристики, листовки и другие материалы позволяют проследить деятельность Думиничского, Людиновского, Ульяновского, Боровского, Мосальского, Хвастовичского, Угодско-Заводского и других партизанских отрядов.

Значительный интерес представляют документы жителей Калужской области, угнанных в фашистскую неволю: их фотографии, немецкие паспорта, пропуски, удостоверения, рабочие карты, краткие автобиографии и проверочно-фильтрационные документы. Отдельный блок занимают документы калужан-участников Европейского Движения Сопротивления: Андрея Васильевича Сенина - в Греции; Владимира Семёновича Бухтеева и Николая Сергеевича Уксусова - в Италии; Егора Ильича Фомичева, Петра Андреевич Насонова и Якова Фомича Ерёмина - во Франции; Александра Яковлевича Булкина и Петра Ивановича Шкадова - в Югославии. Этот блок представлен наградными грамотами и дипломами патриотов, фотографиями самих участников и их боевых товарищей, а так же боевыми характеристиками на языках государств, где воевали участники Движения Сопротивления.

Выставка в Калуге посвящена предстоящему Дню Победы советского народа в Великой Отечественной войне и 70-летия освобождения Калужской области от немецко-фашистских захватчиков.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail