Уходящий глава латвийской контрразведки призвал опасаться иранских шпионов

Рига, 1 мая 2013, 13:26 — REGNUM  Директор латвийского Бюро защиты Конституции Янис Кажоциньш, срок полномочий которого истекает сегодня, 1 мая, заявил агентству LETA, что через два года, когда государство получит председательство в Совете ЕС, следует ожидать активизации не только российских, но и китайских и иранских спецслужб.

Как считает уходящий глава контрразведки, спецслужбы не входящих в ЕС и НАТО государств попытаются получить в Латвии сведения, связанные с вопросами европейской политики. "Как всем нам известно, ядерная политика Ирана неприемлема для ООН, в том числе для нашей страны. В Латвии деятельность иранских служб пока не фиксировалась, но в связи с ее председательством в ЕС этого нельзя исключать", - подчеркнул Кажоциньш>. Он добавил, что значительный интерес к политике Восточного партнерства проявляет и Белоруссия, но "ей необходимо справиться со своими проблемами". По мнению контрразведчика, президент Александр Лукашенко делает все возможное, "чтобы Россия его не поглотила" и ищет возможности сбалансировать российское и европейское влияние. "Латвия политически открыта для Белоруссии, поэтому можно ожидать большей дружбы между нами. Сомневаюсь, что будут действия со стороны белорусского КГБ. Они очень специфичны и связаны, прежде всего, с образом Лукашенко и оппозицией вне Белоруссии", - рассказал Кажоциньш. Он выразил уверенность, что Латвия сумеет важную информацию и сослался на имеющийся опыт организации саммита НАТО в Риге.

Напомним, что ранее Кажоциньш заявил, что его опасения вызывает и военная активность РФ у границ Прибалтики, и запланированные на осень совместные учения России и Белоруссии "Запад 13". "Как человек, обладающий военным опытом, я замечаю, что учения "Запад 13" - это попытка отделить страны Прибалтики от помощи Евросоюза и НАТО. Коллеги из НАТО также полагают, что полеты больших бомбардировщиков свидетельствуют, что Россия проверяет возможность использования тактического атомного оружия, чтобы блокировать Датский пролив. В таком случае, она получит доминирование над Балтийским морем", - указал директор Бюро защиты Конституции. Кажоциньш добавил, что по свидетельству его коллег из стран НАТО, сейчас на Западе так же много российских шпионов, как и в годы "холодной войны".

Ранее, в публичном отчете БЗК за 2012 год было написано, что в нескольких зарубежных посольствах в Риге почти половина сотрудников в действительности являются агентами спецслужб. Как отмечает Бюро, приводя в качестве особого примера КГБ Белоруссии, цель иностранных спецслужб, работающих с соотечественниками, заключается в том, чтобы предотвратить появление оппозиционных настроений по отношению к режиму на исторической родине. На практике это выглядит следующим образом: офицер разведки, работающий под прикрытием посольства, поддерживает регулярные контакты со всеми активными лидерами диаспоры, собирает данные о мероприятиях, где могут проходить политические дискуссии, устанавливает круг лиц, участвующих в потенциально опасных разговорах.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.