Трудовая Калуга отмечает Первомай

Калуга, 1 мая 2013, 12:53 — REGNUM  Торжественной церемонией у Доски почета "Город Калуга" - "Дела и люди" сегодня, 1 мая, в областном центре открылись праздничные торжества, посвященные Дню весны и труда. Фотографии лучших представителей калужских предприятий и организаций помещены на общегородской Доске почета, сообщает корреспондент ИА REGNUM.

Затем состоялось праздничное шествие от сквера Мира до Театральной площади и первомайский митинг. В полдень на Театральной площади началось большое праздничное мероприятие под названием "Нам песня строить и жить помогает". В торжествах приняли участие руководители области и города. Профсоюзы организовали участие в первомайском празднике представителей большинства трудовых коллективов города, политических партий и движений, ветеранов войны и труда, молодежи.

Участники праздника обозначили свои колоны с помощью транспарантов, флагов, воздушных шаров и даже шарфов, у многих на груди бейджики. По данным министерства труда, занятости и кадровой политики Калужской области, в регионе сохраняется тенденция роста экономики, производительности труда - главной основы повышения благосостояния населения. Сохраняется стабильность на рынке труда: так, за минувший год было трудоустроено 23,5 тысячи жителей области, в том числе 648 инвалидов, численность безработных сократилась на семь тысяч человек. Уровень регистрируемой безработицы составил 0,75%. Сейчас свыше трех тысяч работодателей предлагают 66 тысяч вакансий более чем по 1.000 специальностям. Жители 67 российских регионов выбрали Калужскую область для трудовой деятельности. Кроме того, в регион переселились почти 7.000 соотечественников из-за рубежа. Это лучшие показатели в Российской Федерации.

На 10% сократилась за прошлый год рабочая миграция из Калужской области в Москву и другие регионы. В прошлом году доходы консолидированного бюджета области выросли на 24%. Это лучший результат в Центральном федеральном округе и четвертый в стране. По итогам прошлого года средняя заработная плата в области сложилась в размере почти 24 тыс. рублей. По темпам роста зарплаты Калужская область находится на первом месте в Центральном федеральном округе и на шестом месте в России.

Среди участников первомайских торжеств были также представители межрегионального профсоюза работников автомобильной промышленности (МПРА). Профсоюз МПРА рассматривает демонстрацию 1 Мая не как праздное шествие, а как демонстрацию своих сил, сплоченность и организованность. Это сейчас необходимо МПРА для реализации требований рабочих калужского автозавода "Фольксваген", чтобы ещё раз показать менеджменту опасность конфликта с интересами рабочих. И это тем более это важно в эти дни, когда на заводе сложилась предзабастовочная ситуация, сообщили активисты корреспонденту ИА REGNUM.

Поделиться своим опытом в противостоянии с администрацией предприятия в Калугу, 2 мая, приезжают рабочие завода "Форд". МПРА организует для калужских рабочих встречи с ними. Фордовцы провели восемь забастовок, и хотя все они были признаны судом незаконными, однако никто из рабочих активистов не был уволен.

Праздник весны и труда торжественно отметили во всех муниципальных образованиях Калужской области.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.