Лукашенко: "Для нас, белорусов, победить на "Евровидении" - верх всего"

Минск, 1 мая 2013, 00:57 — REGNUM  Конкурс "Евровидение" является фикцией с необъективным судейством, поэтому победа на нём представительницы Белоруссии является желательной, но маловероятной. Об этом 30 апреля в Минске заявил Александр Лукашенко, посещая Белорусский государственный аграрный технический университет (БАТУ).

Представлять Белоруссию на "Евровидении" будет Елена Лепохина, выступающая в последние годы под сценическим псевдонимом "Алёна Ланская". В прошлом году она пыталась попасть на этот конкурс, однако вскрылись фальсификации в процессе отбора представителя республики и на конкурс отправилась группа белорусских исполнителей, которые, как и их предшественники, не снискали больших симпатий судей. Власти Белоруссии придают большое значение победе представителей республики на "Евровидении": целый год госорганизации осваивают бюджетное финансирование, проводятся масштабные PR-компании и т.д.

Отвечая на вопрос об исходе "Евровидения" для Белоруссии в 2013 году, Лукашенко сказал: "Я, может быть, больше, чем вы, переживаю за этот конкурс, хотя прекрасно понимаю и осознаю всё, что там происходит".

"Хоть для многих из вас это скрыто, я знаю, что это абсолютно не объективный конкурс. Абсолютно. Абсолютно. Любое государство, если нужно, может дать тебе любой балл. И всё, что вы видите с экрана - там эти баллы и так далее - всё это давно фикция, это шоу", - сообщил студентам Лукашенко.

"И для нас, белорусов, победить - ну, это верх всего. Это я не знаю, что должно произойти", - подчеркнул Лукашенко.

"Что касается Алёны - у неё есть всё для того, чтобы хорошо выступить, и песня её - одна из лучших", - добавил он.

Напомним, 24 февраля 2012 года Лукашенко провёл совещание с чиновниками, посвященное "разбору полётов" по итогам скандала, возникшего в связи с подтасовкой результатов отборочного тура кандидата от Белоруссии на музыкальный конкурс "Евровидение" в пользу Ланской. При подготовке к "Евровидению" в Белоруссии был проведён "Национальный телевизионный музыкальный конкурс "Еврофест". В день объявления результатов конкурса (14 февраля) было объявлено, что на "Евровидении-2012" в Баку Белоруссию будет представлять Алёна Ланская, однако конкуренты Ланской - группа Litesound, оспорили данный результат.

На совещании по итогам расследования итогов отбора представителя Белоруссии на "Евровидение" присутствовали министр культуры Павел Латушко (ныне - посол во Франции), председатель Белтелерадиокомпании Геннадий Давыдько, глава Администрации президента Владимир Макей (ныне - глава МИД), заместитель председателя правительства Анатолий Тозик, первый замглавы Администрации президента Александр Радьков, руководитель Белорусского лыжного союза Наталья Петкевич (ныне - помощник президента) и ряд других чиновников. На совещании Лукашенко не подверг сомнению целесообразности трат денег налогоплательщиков на подготовку к "Евровидению", отметив: до финала конкурс "Еврофест" (к которому имели непосредственное отношение шоумен Александр Тиханович, его дочь - сотрудница "Белтелерадиокомпании" Анастасия Тиханович, руководитель ОАО "Амкодор" Александр Шакутин и др.) "шел красиво", но финал закончился скандально.

Как сообщало ИА REGNUM, 28 мая 2012 года Александр Лукашенко, выступая перед одарённой молодёжью, прокомментировал провальное выступление представителя Белоруссии на конкурсе "Евровидение" в Баку. Оценивая усилия чиновников по организации работ при подготовке музыкального коллектива Litesound (не обошедшихся без скандалов), Лукашенко отметил: победительница конкурса из Швеции была бесспорно хороша, её первое место - заслуженное. В то же время, сказал он, следует полностью изменить процесс подготовки к "Евровидению" (не отказываясь от ведущей роли госструктур) и ориентироваться на результат. Лукашенко подчеркнул: "Если уж проигрывать, то проигрывать достойно. А так мы действительно угрохали огромные деньги, а результат никакой".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
22.02.17
Закон о бессрочной бесплатной приватизации жилья вступил в силу
NB!
22.02.17
Радио REGNUM: второй выпуск за 22 февраля
NB!
22.02.17
Выплаты бюджетникам переводятся на карту «Мир»: тарифы пока под вопросом
NB!
22.02.17
«Подготовка губернаторского резерва — главная задача правящей партии»
NB!
22.02.17
В России созданы Войска информационных операций — Шойгу
NB!
22.02.17
В Крыму лидеров ОПГ «Башмаки» отправят под суд за преступления 1990-х годов
NB!
22.02.17
Святее папы римского: в Румынии испугались разморозки отношений с Россией
NB!
22.02.17
«Заметных перемен в связи с обновлением губернаторского корпуса не будет»
NB!
22.02.17
«Пойдет и победит»: перспективы Витко на выборах губернатора Севастополя
NB!
22.02.17
Стрельба в центре Оренбурга: ранены две девушки
NB!
22.02.17
Колумбия: оппозиция готовит корректировку мирных договоров с FARC-EP
NB!
22.02.17
Введение онлайн-касс: бизнес станет прозрачнее?
NB!
22.02.17
Киев усилил блокаду. ЛНР обвинила Украину в остановке подачи воды
NB!
22.02.17
Лидер ЛДПР разглядел «цветную революцию» в зале Госдумы
NB!
22.02.17
Порошенко: РФ угрожает Украине полномасштабной войной
NB!
22.02.17
В парке «Патриот» строится Рейхстаг
NB!
22.02.17
В Сирии было применено 162 образца нового оружия – Шойгу
NB!
22.02.17
Россия по периметру защищена от ядерного удара — Шойгу
NB!
22.02.17
Екатеринбург: ожидаемая отставка и неожиданное задержание
NB!
22.02.17
Боевой Донбасс: Украинские нацбаты сдают позиции ДНР
NB!
22.02.17
В боеготовном состоянии находятся 99% пусковых ракетных установок — Шойгу
NB!
22.02.17
США слишком долго платили за безопасность стран Европы – NI