Химкинский генплан 16 мая обсудят во время общественной дискуссии

Красногорск, 30 апреля 2013, 19:27 — REGNUM  Генеральный план развития Химок до 2035 года должен пройти через большую общественную дискуссию, но предварительные итоги не обнадеживают, отмечают блогеры.

Так, "общественные слушания" в Левобережном районе 18 апреля были проведены спонтанно и под завесой секретности. Активисты узнали о смене времени и места мероприятия в последний момент. В итоге, в зале заседания оказалось множество неподготовленных жителей, которые пытались хотя бы понять происходящее, а именно рассмотреть генплан развития района на ближайшие 22 года.

Администрацию на мероприятии представлял Раис Ахмадеев. Пришедших возмутило то, что представленная карта Левобережного района больше напоминает миниатюру, не позволяющую увидеть большинство планируемых строений. Из зала прозвучал вопрос к Ахмадееву.: "Сейчас вы показали план, который у нас существует, я думаю, здесь нет ни одного, кто мог бы его понять, расшифруйте его, пожалуйста".

Ахмадеев отвечал, что "уже две недели подряд общественные организации города Химок (которых насчитывается 55) приходят, и мы проводим для них по два - три часа ликбеза, для того, чтобы они сами поняли и передали людям. Последний ликбез прошел в понедельник, кто хотел - тот на него пришел". Фактически, власти обвинили общественников в том, что те не передают информацию остальному населению, хотя сами общественники утверждают, что до них никто не доводил требуемых сведений.

Собравшиеся продолжали негодовать. "Генеральный план должен быть осуществлен с привязкой к конкретным домам, а то, что вы повесили - просто картинка",- заявил житель ул. Библиотечная д. 8. "Я инженер проектировщик, и то, что мы видим, имеет слабое отношение к Генплану. У нас на Левом берегу около ста домов - хотелось бы видеть картинку сверху, чтобы она висела у нашей местной администрации в большом размере, и все были оповещены. Но мы не видим, что вы собираетесь делать, а что уже построено", - добавил следующий выступающий.

На слушаниях жителей Левобережного интересовали такие вопросы как обеспечение транспортом, проблема размежевания дворовых территорий, пешеходные переходы, неудобное расписание поездов. Но химкинская администрация не смогла дать на них ответы. Создавалось впечатление, что слушания, скорее, проводились для того, чтобы "провести" план строительства коммерческих объектов, вопреки принятию во внимание нужд жителей, отмечают блогеры.

Инвесторы уже предлагают химчанам такие проекты, как новый урбанизм. По всем традициям евростандартов, они включают облагораживание городской среды, строительство экологичного и доступного жилья со всей прилегающей инфраструктурой. По оценке экспертов, подобные проекты могли бы вызвать ажиотаж среди покупателей в Подмосковье.

Но, судя по всему, у администрации Химок другие взгляды.

"Нам нужен детальный план до 2035 года, чтобы каждый знал, что за это время на его территории не будет строиться никаких коммерческих ларьков. Чтобы платя налоги, жители точно понимали, за что они платят. То, что было представлено сегодня совершенно не может называться генпланом",- заявил один из активистов.

По итогам собрания жители Левобережного потребовали проведения повторных слушаний с должным оповещением и размещением понятных карт, на что Ахмадеев ответил согласием. Но, вспоминая о слушаниях 13 апреля в Новогорске, химчане явно не спешили верить администрации.

В блогах активисты прокомментировали новогорские слушания: "Общественность Новогорска замерла в ожидании того, как господин Ахмадеев Р.Ш., первый заместитель главы г.о. Химки, будет выполнять обещание остановить все стройки в районе с 16.04.2013 года. Если он сдержит свое слово, то любое строительство в Новогорске с сегодняшнего дня станет незаконным. Если же слово Ахмадеева Р.Ш. останется пустым сотрясением воздуха, и стройки, против которых протестуют все местные жители, не будут остановлены, то разрыв между администрацией Химок и жителями станет непреодолимым." Но "день икс" уже прошел, а стройки, судя по всему, остановлены не были, и это наводит на некоторые размышления.

Как видно из прошедших в районах Химок слушаний, пока нигде жители не согласились с настоящим генпланом администрации. До 16 мая, когда намечено общественная дискуссия, времени у властей осталось совсем немного.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
27.04.17
Румыния — Венгрия: «историческая война» к 100-летию оккупации Трансильвании
NB!
27.04.17
Киев решил заблокировать телеканалы ДНР, ЛНР и России
NB!
27.04.17
Военный Донбасс: ВСУ хотят отключить воду ДНР
NB!
27.04.17
Российский футбол в худшем состоянии, чем был когда-либо
NB!
27.04.17
«Кучка банкиров держит в руках весь мир»
NB!
27.04.17
42 нарушения режима тишины в ДНР: сводка боевых действий за сутки
NB!
27.04.17
Самара 1 мая: участники марша протеста пойдут с праздничной демонстрацией
NB!
27.04.17
Администрация Севморпути может стать единым арктическим оператором
NB!
27.04.17
В ЕС через еврейское кладбище: обзор инфраструктуры Украины
NB!
27.04.17
Удар по Сирии: Как пойдут отношения между США и РФ дальше – The Strategist
NB!
27.04.17
Лететь в Египет еще не время, считают 70% жителей России: опрос
NB!
27.04.17
МИД Франции опубликовал «доказательства» вины Асада в химатаке в Идлибе
NB!
27.04.17
Миронов против даже обсуждения совместного с Японией освоения Курил
NB!
27.04.17
Плавали плохо: Глава Хакасии неожиданно отправил в отставку правительство
NB!
27.04.17
Ремонт или снос: Оренбург может потерять здание, где учился Гагарин
NB!
27.04.17
«На рубль надавил Путин»
NB!
27.04.17
Радио REGNUM. «Четверть часа о высоком». В гостях Сергей Долгорук
NB!
27.04.17
Начнет ли Трамп военную операцию США на юге Сирии? – The National Interest
NB!
27.04.17
«Рубль не сломлен»
NB!
27.04.17
Первый в России: На Кубани открыли питомник саженцев винограда
NB!
27.04.17
Радио REGNUM: первый выпуск за 27 апреля
NB!
27.04.17
Послание Лукашенко: вместо споров — переговоры