Владелец "Хромой лошади" получил 9 лет 10 месяцев колонии (Пермь)

Пермь, 30 апреля 2013, 19:08 — REGNUM  В Перми 30 апреля провозглашен приговор подсудимым по уголовному делу по факту пожара в ночном клубе "Хромая лошадь". Как сообщили корреспонденту ИА REGNUM в Прокуратуре Пермского края, одного из фактических владельцев клуба "Хромая лошадь" Анатолия Зака, исполнительного директора Светлану Ефремову и арт-директор клуба Олега Феткулова Ленинский районный суд Перми признал виновными в совершении преступления, предусмотренного частью 3 статьи 238 УК РФ (оказание услуг, не отвечающих требованиям безопасности жизни и здоровья потребителей, совершенное группой лиц по предварительному сговору, повлекших по неосторожности причинение тяжкого вреда здоровью, смерть двух и более лиц).

Пиротехников Сергея и Игоря Дербенёвых суд признал виновными в совершении преступления, предусмотренного статьёй 218 УК РФ (нарушение правил хранения и использования пиротехнических изделий, повлекшее по неосторожности причинение тяжкого вреда здоровью или смерть человека). Бывшего сотрудника государственного пожарного надзора Владимира Мухутдинова суд признал виновным в злоупотреблении полномочиями, а его коллег Дмитрия Рослякова и Наталью Прокопьеву - в халатности, повлекшей по неосторожности смерть двух или более лиц.

Напомним, что уголовное дело было возбуждено в декабре 2009 года по факту пожара в ночном клубе "Хромая лошадь" в Перми, произошедшего в ночь на 5 декабря. В результате пожара погибли 156 человек, а 83 пострадавшим причинен вред здоровью различной степени тяжести. Судебное разбирательство по делу продолжалось более двух лет. Установлено, что трагедия произошла из-за применения в пожароопасных условиях пиротехнических изделий, а также имевшихся в заведении нарушений правил пожарной безопасности и строительных норм.

В судебном заседании подсудимые заняли различную позицию относительно предъявленного им обвинения, в полном объеме оно признано лишь подсудимой Прокопьевой. Несмотря на отрицание своей вины со стороны Зака, а также частичное признание остальных подсудимых, суд, согласившись с позицией государственного обвинителя признал всех подсудимых виновными в инкриминируемых им преступлениях и назначил Заку, Ефремовой, Феткулову, Рослякову, Прокофьевой, Дербенёвым наказание в виде лишения свободы. Самое строгое наказание определено Заку в виде 9 лет 10 месяцев лишения свободы, которое он будет отбывать с исправительной колонии общего режима. Остальные осуждены к лишению свободы на срок от 4 до 6 лет.

В отношении Рослякова, Прокофьевой, Мухутдинова и Дербенёвых судом также применено дополнительное наказание в виде лишения права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок три года каждому. Также Мухутдинову определено наказание в виде штрафа в размере 70 тыс. рублей, одновременно он лишен права занимать должности на государственной службе на три года. По одному преступлению Мухутдинов освобожден от наказания в связи с истечением срока давности.

Ранее, 14 мая 2012 года, был вынесен приговор в отношении Константина Мрыхина, ещё одного совладельца клуба. Ему было назначено наказание в виде 6 лет 6 месяцев лишения свободы с отбыванием наказания в исправительной колонии общего режима.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.