Владелец "Хромой лошади" получил 9 лет 10 месяцев колонии (Пермь)

Пермь, 30 апреля 2013, 19:08 — REGNUM  В Перми 30 апреля провозглашен приговор подсудимым по уголовному делу по факту пожара в ночном клубе "Хромая лошадь". Как сообщили корреспонденту ИА REGNUM в Прокуратуре Пермского края, одного из фактических владельцев клуба "Хромая лошадь" Анатолия Зака, исполнительного директора Светлану Ефремову и арт-директор клуба Олега Феткулова Ленинский районный суд Перми признал виновными в совершении преступления, предусмотренного частью 3 статьи 238 УК РФ (оказание услуг, не отвечающих требованиям безопасности жизни и здоровья потребителей, совершенное группой лиц по предварительному сговору, повлекших по неосторожности причинение тяжкого вреда здоровью, смерть двух и более лиц).

Пиротехников Сергея и Игоря Дербенёвых суд признал виновными в совершении преступления, предусмотренного статьёй 218 УК РФ (нарушение правил хранения и использования пиротехнических изделий, повлекшее по неосторожности причинение тяжкого вреда здоровью или смерть человека). Бывшего сотрудника государственного пожарного надзора Владимира Мухутдинова суд признал виновным в злоупотреблении полномочиями, а его коллег Дмитрия Рослякова и Наталью Прокопьеву - в халатности, повлекшей по неосторожности смерть двух или более лиц.

Напомним, что уголовное дело было возбуждено в декабре 2009 года по факту пожара в ночном клубе "Хромая лошадь" в Перми, произошедшего в ночь на 5 декабря. В результате пожара погибли 156 человек, а 83 пострадавшим причинен вред здоровью различной степени тяжести. Судебное разбирательство по делу продолжалось более двух лет. Установлено, что трагедия произошла из-за применения в пожароопасных условиях пиротехнических изделий, а также имевшихся в заведении нарушений правил пожарной безопасности и строительных норм.

В судебном заседании подсудимые заняли различную позицию относительно предъявленного им обвинения, в полном объеме оно признано лишь подсудимой Прокопьевой. Несмотря на отрицание своей вины со стороны Зака, а также частичное признание остальных подсудимых, суд, согласившись с позицией государственного обвинителя признал всех подсудимых виновными в инкриминируемых им преступлениях и назначил Заку, Ефремовой, Феткулову, Рослякову, Прокофьевой, Дербенёвым наказание в виде лишения свободы. Самое строгое наказание определено Заку в виде 9 лет 10 месяцев лишения свободы, которое он будет отбывать с исправительной колонии общего режима. Остальные осуждены к лишению свободы на срок от 4 до 6 лет.

В отношении Рослякова, Прокофьевой, Мухутдинова и Дербенёвых судом также применено дополнительное наказание в виде лишения права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок три года каждому. Также Мухутдинову определено наказание в виде штрафа в размере 70 тыс. рублей, одновременно он лишен права занимать должности на государственной службе на три года. По одному преступлению Мухутдинов освобожден от наказания в связи с истечением срока давности.

Ранее, 14 мая 2012 года, был вынесен приговор в отношении Константина Мрыхина, ещё одного совладельца клуба. Ему было назначено наказание в виде 6 лет 6 месяцев лишения свободы с отбыванием наказания в исправительной колонии общего режима.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
29.04.17
Киргизские бедняки оплачивают счастье чиновников
NB!
29.04.17
Выборы во Франции: шанс на обновление будет упущен?
NB!
29.04.17
Свалка на Украине примет ядерные отходы. После освоения денег
NB!
29.04.17
Парламентаризм Грузии открыл врата надежды
NB!
29.04.17
Исламофобия помогла Эрдогану выиграть референдум
NB!
29.04.17
Оправдает ли ожидания новый интернет-проект об исусстве?
NB!
29.04.17
Выборы президента Франции: «золотой мальчик» против «винтовки»
NB!
29.04.17
В Молдавии День Победы стал “Днем Европы”
NB!
29.04.17
СМИ узнали о содержании «тайного разговора» Путина и Порошенко
NB!
29.04.17
Подземный дворец коммунизма: Станция «Добрынинская Кольцевая»
NB!
29.04.17
Freedom House: журналисты ИА REGNUM задержаны незаконно
NB!
28.04.17
Христианство – ответ на неприятные вопросы
NB!
28.04.17
Война России и США на Ближнем Востоке: сценарий из недалекого будущего — II
NB!
28.04.17
Нагорный Карабах: на троих поговорили, а дальше?
NB!
28.04.17
Украина проигрывает ЛНР по доступности цен на самое необходимое
NB!
28.04.17
ООН: Антироссийские санкции оказались неэффективными
NB!
28.04.17
Москва второй день подряд стоит в девятибалльных пробках
NB!
28.04.17
Итоги годовой работы самого крупного госхолдинга Казахстана: прибыль растет
NB!
28.04.17
В музей прорыва блокады Ленинграда привезли танки
NB!
28.04.17
Значительный поток наркотиков в РФ идет с Украины — Путин
NB!
28.04.17
Тиллерсон: Угроза северокорейской ядерной атаки на Сеул и Токио реальна
NB!
28.04.17
МИД РФ: Москва учтёт стратегические последствия принятия Черногории в НАТО