"9 мая - черная страница истории": румыноунионисты хотят сорвать День Победы в Кишиневе

Москва, 30 апреля 2013, 19:00 — REGNUM  Гражданская платформа Actiunea-2012, объединяющая ряд румыноунионистских организаций из Румынии и Молдавии, требует от молдавских властей переноса праздничных мероприятий, посвященных Дню Победы, с центральной площади Кишинева. Как говорится в заявлении Actiunea-2012, текст которого поступил 30 апреля в редакцию ИА REGNUM, румыноунионисты "возмущены" тем, что 9 мая на центральной площади Кишинева состоится праздничный концерт, организованный посольством России в Молдавии.

Авторы документа призвали не допустить торжественных мероприятий с использованием "коммунистической символики" на площади, которая "является символом борьбы за независимость второго румынского государства от СССР". "Это оскорбление для каждого из нас. В условиях усиления политического кризиса и неспособности госструктур обеспечить территориальную целостность, мы призываем гражданское общество выступить с осуждением подобных унизительных мероприятий. 9 мая в Республике Молдова может существовать только в качестве черной страницы истории - в память о павших в войне. Поэтому, мы настаиваем на объявлении 9 мая днем национального траура", - подводят итог румыноунионисты.

Напомним, как сообщало ИА REGNUM, на заседании кишиневской мэрии 29 апреля глава управления внешних связей мэрии Габриэла Чумак призвала объявить 9 мая "днем траура", а советскую символику - запретить. "Мэрии Львова и Ивано-Франковска объявили 9 мая днем траура, запретили использование символов несуществующих государств, будь то нацистских или коммунистических. И нам бы следовало сделать так же. Латвия, Эстония, Литва сделали то же самое посредством закона. Прошу созвать экстренное заседание Кишиневского муниципального совета, чтобы принять решение. Я считаю, что "георгиевская лента", а также "серп и молот" создают конфликты", - заявила Чумак. Мэр Кишинева Дорин Киртоакэ назвал инициативу своей подчиненной "смелой" и "заслуживающей внимания и уважения".

Согласно сегодняшней официальной позиции Румынии, разделяемой также бессарабскими сторонниками румыноунионизма, Молдавия является "вторым румынским государством", молдаване - "румынами", молдавский язык - "румынским". При этом, согласно официальным данным переписи 2004 года, обнародованным Национальным бюро статистики Молдавии, румынами себя назвали 2,2% жителей страны, молдаванами - 75,8%, 78,4% молдаван родным языком указали молдавский язык, 18,8% - румынский. В то же время сама постановка Бухарестом вопроса о молдавских и украинских "румынах" искусственна, поскольку, помимо того, что румынская идентичность исторически вторична по отношению к молдавской, формирование румын как нации происходило на части территории современной Румынии - в Валахии и Молдавии - во второй половине XIX века, когда Бессарабия уже была в составе Российской империи, а Буковина - в составе Австро-Венгрии. Однако факты оккупации этих территорий с 1918 по 1940 гг. и с 1941 по 1944 гг. до сих пор служат для Бухареста поводом объявлять молдавское население этих территорий "румынами" и претендовать на ту или иную степень своего влияния и присутствия в регионе.

Стоит отметить также, что в 1941-1944 гг. румынская армия принимала участие во Второй Мировой войне на стороне фашистской Германии и представляла собой крупнейший союзный контингент из числа стран-сателлитов Германии (267.727 человек). На оккупированных Румынией территориях Молдавии, Приднестровья и Украины в период с 1941 по 1944 гг. румынскими фашистами было уничтожено по разным данным от 380.000 до 600.000 евреев. Точных данных по общим потерям СССР в результате румынской оккупации до сих пор нет. Наступление Красной Армии в августе 1944 вызвало в Румынии переворот (румынский король Михай I сверг фашистского диктатора Иона Антонеску) и переход на сторону антигитлеровской коалиции 25 августа 1944 года.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail