Писатель: "Кому не нравится российская авиабаза в Белоруссии - чемодан - вокзал - Брюссель!"

Москва, 30 апреля 2013, 18:42 — REGNUM  

"Решение о размещении в 2015 году в Белоруссии военной базы России, где будет размещена истребительная авиация - очень важный и необходимый шаг для защиты суверенитета и безопасности нашей страны", - заявил 30 апреля корреспонденту ИА REGNUM белорусский писатель, председатель витебского общественного объединения "Русский дом", член Союза писателей Белоруссии и Союза писателей России Андрей Геращенко, комментируя перспективы усиления российского военного присутствия в Белоруссии.

"Мы все видим, что происходит в мире - Ливия, Сирия, Ирак, Югославия, - сказал Геращенко. - Основная угроза нашей национальной безопасности исходит от США и НАТО, которые регулярно подвергают атакам с воздуха неугодные им страны. Я не хочу, чтобы на нас посыпались бомбы, как на жителей Югославии. И истребительная авиация России - главный гарант того, что этого не произойдёт. Важно, что об этом решении объявлено в канун Дня Победы, а само размещение базы произойдёт в год 70-летия самой победы над фашистской Германией".

По мнению Геращенко, заявления прозападной оппозиции в Белоруссии о "российской угрозе" и нервная реакция на обнародованные намерения создать у западных рубежей Союзного государства военную авиабазу для усиления обороноспособности общей границы Белоруссии и России являются проявлениями русофобии, которые не характерны для белорусского менталитета, но искусственно культивируются. Для этого используются любые поводы, любые события получают специфическую коннотацию с целью представить Россию в образе врага белорусского народа, отметил Геращенко.

"Понятна истерика нашей оппозиции, её стенания по поводу "нейтральности". Если мы будем "нейтральными" - нас что, обойдут чужие армии стороной? "Нейтральность" нужна нашей оппозиции, чтобы при случае дестабилизировать внутреннюю ситуацию и на тех же натовских штыках придти ко власти, как это было в Югославии или Ливии", - сказал Геращенко. Он провёл параллели с Великой Отечественной войной, отметив: "Германия уже устанавливала у нас "новый порядок", когда погиб каждый третий белорус. Это был настоящий геноцид нашего народа. Об этом следует постоянно напоминать не только Германии, а то представители Запада имеют наглость указывать нам сейчас, как нам жить".

"К слову, именно под бело-красно-белыми флагами маршировали пособники фашистов, сторонники лозунга "Жыве Беларусь!", по нашим городам во время фашистской оккупации. Глядя на мемориал "Хатынь", мне совсем не хочется, чтобы их идейные наследники, орущие с перекошенными от ненависти лицами "Жыве Беларусь!", пришли к власти", - добавил витебский писатель.

"Оценивая происходящее, напрашивается вывод: наша оппозиция путает национальную безопасность и политические разногласия, - констатировал витебский общественник. - Настаивать на "нейтральном" статусе Белоруссии в нынешних условиях означает настаивать на её беззащитности от произвола со стороны США и НАТО".

Геращенко обратил внимание на окружение Белоруссии странами, входящими в военно-политический блок НАТО: Польша, а также три постсоветские прибалтийские республики. Политические оппоненты Александра Лукашенко, периодически указывающие на "угрозу российского империализма" и ратующие за "евроинтеграцию" Белоруссии, не выказывают обеспокоенности данным фактом. Периодически с территории сопредельных стран-членов Евросоюза, входящих в блок НАТО, в отношении Белоруссии устраиваются провокации - так, например, летом 2012 года состоялся "плюшевый десант", напомнил писатель.

"На границах Белоруссии размещена натовская военная авиация. Она кому угрожает с территорий Польши и Прибалтики? Нам и России в первую очередь. И лишнее тому доказательство - "шведский самолёт с мишками", - заявил Геращенко. - Размещение российской истребительной авиации - более чем достойный ответ на провокацию с нарушением литовско-белорусской государственной границы шведским самолётом".

Он отметил также: "Помимо подтверждения союзнических отношений и защиты нашего суверенитета (в первую очередь - при помощи ядерного зонтика России) важно и взаимодействие всей системы ПВО и ВВС Союзного государства России и Белоруссии, совершенствование военных навыков и умений, техническое перевооружение белорусской армии".

"Мы отказались от ядерного оружия, а США, в нарушение своих гарантий, пытаются разговаривать с нами языком санкций. Можно ли верить США в таких условиях? Вопрос риторический, - сказал Геращенко, напомнив о Будапештском меморандуме 1994 года. - Думаю, что мы поторопились с отказом от ядерного оружия - ядерный статус Белоруссии в союзе с Россией сегодня значил бы гораздо больше, чем все эти мало чего стоящие заверения со стороны Запада. В случае продолжения давления на Белоруссию я думаю, что, как минимум, может встать вопрос о возвращении ядерного оружия (в данном случае - российского) на белорусскую территорию. Кто от этого выиграет? Уж точно не народы Европы, России и Белоруссии".

"Но, повторюсь, главное для меня, как писателя - не это. В последней войне, где белорусы и русские сражались протии немецкого фашизма бок о бок, погиб каждый третий белорус. Я не хочу, чтобы это страшное горе повторилось на нашей земле. И прочный военный союз с Россией - лучший залог нашей безопасности", - добавил Геращенко.

Он отметил также, что получает послания от своих идейных оппонентов, которые уже добились его увольнения с госслужбы и не считают Белоруссию русской землёй. "Мне иногда пишут в почту, угрожают: "Чемодан - вокзал - Россия!". Я живу на своей земле. А тем, кто пишет всякие гадости, пользуясь возможностью, хочу сказать: сдаётся мне, господа, что, я тоже могу дать вам совет в вашем же стиле, пока не поздно для вашего же блага - "Чемодан - вокзал - Брюссель (Лондон или Вашингтон на выбор)"! Некоторые уже поехали. Говорят, правительство в изгнании формируется. Может, вакансии остались. Вам же так всё здесь не нравится - и народ "больной", и Россия "имперская" - найдите для себя место подальше, потеплее".

Как сообщало ИА REGNUM, 23 апреля в Минске состоялись переговоры министра обороны России Сергея Шойгу со своим белорусским коллегой Юрием Жадобиным и руководителем союзной республики Александром Лукашенко. Во время встречи с Лукашенко Шойгу проинформировал о создании российско-белорусской региональной системы противовоздушной обороны. "Уже в 2014 году Россия по вашей договоренности с Владимиром Путиным поставит 4 дивизиона С-300 для защиты воздушного пространства", - заявил глава Минобороны России. "Мы приступаем к рассмотрению плана по созданию здесь российской авиационной базы с самолетами-истребителями. Надеемся, что в 2015 году здесь уже появится авиационный полк", - сказал Шойгу. Он отметил также, что в 2013 году в Белоруссии предполагается создать авиационную комендатуру и поставить первое дежурное звено боевых истребителей. "Мы предполагаем и дальше рассматривать вопросы, необходимые для усиления обороноспособности наших белорусских коллег и братьев", - подчеркнул глава Минобороны России. Заявления Шойгу стали поводом для резких заявлений представителей прозападной оппозиции в Белоруссии, указавших на угрозу суверенитету постсоветской республики.

После этого, 26 апреля в Хойникском районе Гомельской области Александр Лукашенко заявил "президентскому пулу" журналистов, что поставки российских военных самолётов и средств ПВО в Белоруссию не угрожают суверенитету Белоруссии, но являются выполнением требований Лукашенко и способствуют укреплению западных рубежей Союзного государства Белоруссии и России. "Белорусское ПВО - это самое мощное на западном направлении, и оно уже не только белорусское, оно и Россию прикрывает, у нас единая группировка. И это не они к нам пришли - это я попросил и потребовал и уже давно - лет, наверное, семь тому назад, чтобы нам поставили эти комплексы", - сказал Лукашенко.

"Что касается авиационной базы. Ну, это, может быть, несколько прозвучало, как база. Нет. Речь идет о поставке в наши Вооруженные силы, в какой форме - это мы будем договариваться: база это будет или это мы в существующие белорусские части поставим самолеты-истребители российские. Этот вопрос обсуждается. Но мне сегодня надо пару десятков самолетов, а мы покупаем только советское - ныне российские самолеты Су-27 и МиГ-29, мне нужны такие или более современные самолёты для того, чтобы, опять же - обеспечить неприкосновенность границ нашего государства", - так прокомментировал Лукашенко заявление Шойгу о скором появлении в Белоруссии российской военной авиабазы. Он отметил также, что на встрече с Шойгу он предложил российской стороне использовать возможности Белоруссии по модернизации российских военных самолётов на авиаремонтном заводе в Барановичах.

"Какой здесь суверенитет? Здесь защита суверенитета и независимости нашей страны. А те, кто сегодня ноет и кричит, что "потеря суверенитета" - вот если бы пригласил сюда НАТОвские базы, они б молчали", - добавил руководитель республики.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.