Компартия Молдавии: Объявление Дня Победы "днем траура" - святотатство

Москва, 30 Апреля 2013, 18:43 — REGNUM  Инициатива мэрии Кишинева объявить День Победы "днем траура" и запретить "георгиевскую ленту" является "провокационным призывом, находящимся за гранью добра и зла". Об этом говорится в заявлении фракции Партии коммунистов Молдавии (ПКРМ) в Муниципальном совете Кишинева, текст которого поступил 30 апреля в редакцию ИА REGNUM.

По словам авторов документа, инициатива мэрии "не просто кощунственна, это святотатство по отношению к священному подвигу героических народов СССР, понесших неисчислимые жертвы во имя спасения человечества от фашистской чумы". "Произошедшее в минувший понедельник в мэрии мы считаем совсем не случайным. Этому в данном учреждении прямо способствует вся обстановка, воцарившаяся здесь с нелегкой руки мэра Киртоакэ: массовая коррупция и грязное политиканство, откровенный унионизм и исступленный, замшелый антикоммунизм. Полностью увлеченные всеми этими недостойными делами, мэр и его продажный аппарат не хотят, да и не умеют грамотно, продуктивно заниматься сложнейшими проблемами муниципия и его жителей", - отмечается в заявлении. "Рано или поздно им придется нести за это ответственность. Пока же мы жестко требуем от этих профессиональных провокаторов - не посягайте на святое!" - подвели итог авторы заявления.

Напомним, как сообщало ИА REGNUM, на заседании кишиневской мэрии 29 апреля глава управления внешних связей мэрии Габриэла Чумак заявила, что День Победы в Кишиневе празднует "меньшинство, составляющее 9% населения нашей страны". При этом, о каком именно меньшинстве идет речь, как и источник этих данных Чумак не уточнила. Чиновница также призвала объявить 9 мая "днем траура", а советскую символику - запретить. "Мэрии Львова и Ивано-Франковска объявили 9 мая днем траура, запретили использование символов несуществующих государств, будь то нацистских или коммунистических. И нам бы следовало сделать так же. Латвия, Эстония, Литва сделали то же самое посредством закона. Прошу созвать экстренное заседание Кишиневского муниципального совета, чтобы принять решение. Я считаю, что "георгиевская лента", а также "серп и молот" создают конфликты", - заявила Чумак. Мэр Кишинева Дорин Киртоакэ назвал инициативу своей подчиненной "смелой" и "заслуживающей внимания и уважения".

ИА REGNUM также напоминает, что в 2003 году коммунистическим большинством в парламенте Молдавии был принят Закон "О ветеранах", который уравнивает в правах и льготах ветеранов Великой Отечественной войны и военнослужащих, участвовавших во Второй мировой войне на стороне Гитлера в составе румынской оккупационной армии. Впоследствии в данную статью закона парламентом дважды - в 2004 и 2005 гг. - вносились изменения и дополнения, однако положение, уравнивающее в правах ветеранов Великой Отечественной войны и румынской оккупационной армии, так и не было отменено. В 2009 году выступая 9 мая на митинге в Кишиневе, посвященном Дню Победы, лидер коммунистов Владимир Воронин заявил, что принятый им закон, уравнявший в правах и льготах ветеранов Великой Отечественной и румынофашистских оккупантов "окончательно определил их статус". Уже лишившись власти, в марте 2010 года, Воронин объяснил уравнивание при его правлении ветеранов советской и румынской армий тем, что последние "не по доброй воле участвовали в войне против СССР, а потому что их погнали в окопы". В 1941-1944 гг. румынская армия принимала участие во Второй Мировой войне на стороне фашистской Германии и представляла собой крупнейший союзный контингент из числа стран-сателлитов Германии (267.727 человек). На оккупированных Румынией территориях Молдавии, Приднестровья и Украины в период с 1941 по 1944 гг. румынскими фашистами было уничтожено по разным данным от 380.000 до 600.000 евреев. Точных данных по общим потерям СССР в результате румынской оккупации до сих пор нет. Наступление Красной Армии в августе 1944 вызвало в Румынии переворот (румынский король Михай I сверг фашистского диктатора Иона Антонеску) и переход на сторону антигитлеровской коалиции 25 августа 1944 года.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
22.01.17
Саакашвили обиделся на украинские СМИ за его фото «в кустах»
NB!
22.01.17
ЦСКА одержал уверенную победу над «Пястом»
NB!
22.01.17
Медведев: антироссийские санкции отменены не будут
NB!
22.01.17
СМИ: британская ядерная ракета Trident провалила испытание
NB!
22.01.17
Порошенко: Украина не откажется от Донбасса
NB!
22.01.17
«На Украине начинается лингвистический геноцид»
NB!
22.01.17
Инаугурация Трампа: выиграно сражение, но не битва
NB!
22.01.17
Папа Римский: о Трампе судить преждевременно
NB!
22.01.17
Забытый, но открытый для всех путь к бессмертию
NB!
22.01.17
Священная красота исчезающая и вечная ФОТО
NB!
22.01.17
Штайнмайер: приход Трампа к власти в США – это конец эпохи
NB!
22.01.17
Ле Пен: Избрание Трампа — конец «старого мира» и возвращение власти народу
NB!
22.01.17
Датский банк: сложившемуся мировому порядку пришел конец
NB!
21.01.17
Independent: «ЕС должен сотрудничать с Россией, как с Британией»
NB!
21.01.17
В Мексике больных раком детей «лечили» дистиллированной водой
NB!
21.01.17
Лоха приветствует эквадорского Ленина
NB!
21.01.17
Президент Венесуэлы послал Владимиру Путину отравленный поцелуй
NB!
21.01.17
«МЮ» вырвал ничью у «Сток Сити» на последней секунде матча
NB!
21.01.17
Фернандо Льоренте принес «Суонси» победу над «Ливерпулем»
NB!
21.01.17
Глава Минтруда: Реальный размер пенсий в России будет снижаться
NB!
21.01.17
Бомбардировщики Ту-22м3 атаковали объекты ИГ в Сирии
NB!
21.01.17
Кремль: симметричного ядерного разоружения с США не будет