Бердымухамедов рухнул с лошади, спецслужбы Туркмении ищут оператора, выложившегося видео в интернете

Ашхабад, 30 апреля 2013, 18:39 — REGNUM  Гурбангулы Бердымухамедов, президент Туркменистана, по определению подконтрольных правительству средств массовой информации "опытный наездник, демонстрирующий мастерское управление конем", упал со своей лошади по кличке Беркарар. Как сообщает ашхабадский корреспондент ИА REGNUM, падение с лошади главы государства случилось 28 апреля на беговой дорожке Международного конно-спортивного комплекса, на глазах у многочисленных высокопоставленных чиновников, зрителей и иностранных гостей, прибывших в Ашхабад на праздник, посвященный туркменскому скакуну. Бердымухамедов, как и ожидалось, шел лидером в забеге на большой скорости, но его лошадь неожиданно споткнулась и президент очень неудачно рухнул. О состоянии его здоровья сейчас никакой информации нет.

Подробности случившегося стали доступны лишь спустя сутки - спецслужбы предприняли все меры, чтобы факт падения с лошади главы туркменского государства, а тем более видео и фотоматериалы не просочилась в информационное пространство. Но, как и следовало ожидать, шила в мешке утаить не удалось. В социальных сетях появилось видео того, что произошло на празднике туркменского скакуна, а очевидцы из числа согнанных на торжественное мероприятие местных студентов и работников госучреждений набрались смелости и стали выдавать некоторые детали.

"Когда Гурбангулы Бердымухамедов кубарем скатился с седла, его многочисленная охрана и сотрудники спецслужб в черном, министры и иностранцы сперва были в оцепенении - никто не ожидал, что бедное животное споткнется на самом финише и уронит седока, - рассказывает студент третьего курса одного из столичных вузов. - Но потом спохватились и бросились на помощь упавшему президенту. Замешательство сотрудников МНБ длилось недолго, кто-то что-то скомандовал по рации и люди в штатском вошли в ряды зрителей, чтобы засветить отснятые кадры".

Другой очевидец говорит, что всех зрителей с ближнего к финишу сектора заставили пройти в специальное подтрибунное помещение, где им велели представить к осмотру содержимое карт памяти фотоаппаратов, мобильных телефонов и видеокамер. "Я заснял финиш на свой мобильный телефон, но запись при мне стерли люди в черном", - сказал молодой человек в возрасте 25-27 лет.

Местное телевидение, естественно, не показало момент падения Гурбангулы Бердымухамедова с лошади - государственным телеоператорам тут же было велено прекратить съемку. И тем не менее мир узнал о случившемся в Ашхабаде. В МНБ и МВД уверены, что "утечку информации" допустили иностранные гости праздника, либо представители зарубежных дипломатических миссий, у которых сотрудники спецслужб не посмели провести проверку фотовидеоаппаратуры и изъять нежелательные кадры.

"Своих граждан мы проверили всех до одного, сейчас наши специалисты из аналитического центра изучают появившееся в интернете видео и пытаются установить место на гостевой трибуне, с которого велась съемка, а также возможного оператора, выложившего кадры падения с лошади в Сеть",- сказал на условиях анонимности один из сотрудников управления МНБ по Ахалскому велаяту.

По словам сотрудника спецслужбы, соответствующий отдел в структуре МНБ уже стал троллить и опровергать комментарии, моментально появившиеся в социальных сетях, а в Ашхабадском международном аэропорту имени Сапармурата Туркменбаши Великого с целью обнаружения и недопущения вывоза за пределы страны любых дополнительных материалов и фотодокументов, подтверждающих происшедшее на ипподроме событие начата тотальная проверка багажа и ручной клади у всех вылетающих за границу пассажиров.

Местные медики и специалисты по конным видам спорта говорят, что падение с лошади на высокой скорости могло бы завершиться опасными для жизни переломами позвоночника.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
21.02.17
Италия: «Путин окружает Европу»
NB!
21.02.17
Испанские СМИ: Виталий Чуркин был блестящим дипломатом
NB!
21.02.17
США и Лондон разыгрывают покер и блефуют: кто в ЕС окажется «болваном»?
NB!
21.02.17
Калининградский гамбит
NB!
21.02.17
Пора отвыкать от наличных?
NB!
21.02.17
В городах Эквадора начались массовые акции протеста
NB!
21.02.17
Шойгу — Фэллону: «Звери из британского зоопарка медведю не указ»
NB!
21.02.17
Шойгу: Операция ВКС РФ в Сирии прервала цепочку «цветных революций»
NB!
21.02.17
Госдума вводит уголовную ответственность для дебоширов и зацеперов
NB!
21.02.17
Сергей Жвачкин назначен врио губернатора Томской области
NB!
21.02.17
«Цель ограничения наличности – вывести граждан на чистую воду»
NB!
21.02.17
Песков: В повестке дня Путина пока нет вопроса о выборах-2018
NB!
21.02.17
Порты: Литва купит украинский порт для белорусских грузов?
NB!
21.02.17
Население Украины так беднеет, что сбережений не будет в принципе: обзор
NB!
21.02.17
«Все, ребята, до свидания!»: Нижний Новгород может покинуть ассоциации МСУ
NB!
21.02.17
Споры вокруг ОДН в Орле дошли до Конституционного суда
NB!
21.02.17
Ростуризм выяснил, какие виды отдыха являются «мужскими»
NB!
21.02.17
Боевой Донбасс: ВСУ подтвердили готовность отвести войска, под Донецком бой
NB!
21.02.17
The Strategist: В чем состоит «китайский вызов» для Трампа?
NB!
21.02.17
Кандидат от оппозиции назвал президентские выборы в Эквадоре «вонючими»
NB!
21.02.17
54% граждан России не поддерживают проведение акций протеста: опрос
NB!
21.02.17
The Observer: «Миру нет дела до старушки Европы»