Лукашенко: АЭС в Белоруссии и Калининградской области - кость в горле Евросоюза и Прибалтики

Москва, 30 апреля 2013, 18:30 — REGNUM  Строящаяся в Гродненской области Белоруссии атомная электростанция ориентирована на обеспечение электроэнергией потребителей республики, а не Евросоюза. Об этом 30 апреля в Минске заявил Александр Лукашенко, посещая Белорусский государственный аграрный технический университет (БАТУ).

Комментируя перспективы экспорта электроэнергии, которую должна производить БелАЭС, Лукашенко сказал: "Прежде чем экспортировать электроэнергию, нам надо по нормальным ценам обеспечить свой внутренний рынок. Все, что останется, мы будем экспортировать, если в этом будет смысл, то есть если там нам заплатят больше, чем стоимость произведенной электроэнергии".

В настоящее время, отметил он, Белоруссия ощущает дефицит электроэнергии и импортирует её из России. Ввод в эксплуатацию БелАЭС позволит республике сократить импорт российского природного газа на 5 млрд кубометров, сообщил Лукашенко.

"Более того, в России мы можем купить электроэнергию дешевле, чем произвести свою. Потому что не модернизировали долго свои энергетические предприятия", - проинформировал руководитель Белоруссии. Он добавил, что в модернизацию белорусских госпредприятий уже вложено около $9 млрд, и в текущей пятилетке планируется полностью завершить этот процесс.

"Да, что-то, наверное, будет для экспорта. Я думаю, что в Евросоюзе всегда будет дорогая энергия, и мы сможем что-то продать. Но мы строим не для того, чтобы экспортировать. Надо по нормальным тарифам, нормальным ценам обеспечить население и свое производство электроэнергией", - заявил Лукашенко.

"Если бы у меня была возможность начать строить сейчас вторую атомную станцию, я бы обязательно начал ее строить. Но пока нет ни подрядчика, ни денег, ни той страны, которая бы выделила кредит для строительства. А площадка в общем-то у нас есть", - добавил Лукашенко.

Он также прокомментировал критические заявления о строительстве БелАЭС, указав на заказчиков этой информационной кампании: "Вы никого не слушайте, что, вот, Чернобыль, нам эта станция не нужна и так далее. Это все проплачено. Наша станция и российская в Калининграде - это кость в горле Евросоюзу и государствам Прибалтики. Они уже опоздали, у них не получается построить свою станцию, они будут нам уже не конкуренты, и им придется покупать нашу и российскую электроэнергию", - цитирует Лукашенко госинформагентство БелТА. Руководитель республики отметил также: "И они нашу пятую колонну мобилизовали на то, чтобы бороться против строительства атомной электростанции".

"Мы окружены цепью атомных электростанций. Если исходить из вопросов безопасности, то Чернобыльская АЭС не на нашей же была территории, а кто хлебнул горя больше всех? Мы. Мы уже живем в этой опасной зоне. Так что будет лучше: если вокруг нас будут строить станции, а мы будем смотреть на чужие, или мы свою построим?" - сказал Лукашенко, отметив, что против строительства в БелАЭС выступают "проплаченные Западом люди".

Поясняя мотивацию противников строительства БелАЭС за рубежом, Лукашенко сообщил: "Но они не хотят, чтобы мы построили современную АЭС и были их конкурентами. Более того, они ведь теряют рынки сбыта своей продукции. А если дешевле энергия, то у нас будут и дешевле товары. Идет конкурентная борьба".

По мнению Лукашенко, подавляющее большинство белорусов поддерживает решение о строительстве АЭС. "Это высочайшие технологии. Почему же наш народ не должен иметь это как достояние?" - сказал он. "Скоро вы убедитесь, что мною было принято правильное решение", - добавил руководитель республики.

Как сообщало ИА REGNUM, в Белоруссии строится атомная электростанция по российскому проекту АЭС-2006 поколения "3+", разработанному ОАО "Санкт-Петербургский научно-исследовательский и проектно-конструкторский институт "Атомэнергопроект" (входит в российскую госкорпорацию "Росатом"). Аналогами БелАЭС являются Балтийская АЭС (Калининградская область), Ленинградская АЭС-2 и Нововоронежская АЭС-2. Российские специалисты построят "под ключ" два энергоблока атомной электростанции общей мощностью 2400 (2х1200) МВт с реакторной установкой В-491. Ввод в эксплуатацию первого блока запланирован на ноябрь 2018 года, второго энергоблока - в июле 2020 года.

Официальный Вильнюс неоднократно заявлял о своей обеспокоенности строительством БелАЭС в приграничной Гродненской области на "Островецкой площадке". При этом власти Литвы не отказались от идеи построить новую АЭС в приграничной с Белоруссией зоне по "фукусимскому" проекту японской корпорации Hitachi. Официальный Вильнюс не возражает против строительства атомных станций в северных районах Польши.

Недавно, 26 апреля в Минске белорусская прозападная оппозиция провела шествие "Чернобыльный путь" ("Чарнобыльскi шлях"), а также митинг, на который собралось около ста человек. Выступающие критиковали власти Белоруссии за сокрытие масштабов катастрофы на Чернобыльской АЭС, требовали прекратить строительство БелАЭС и заявляли о "московской угрозе".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
25.05.17
Граждане РФ смогут воспользоваться любым МФЦ в любом регионе
NB!
25.05.17
Почему Воронеж не Москва: как провалилась программа расселения
NB!
25.05.17
Москва, Тель-Авив, Анкара и Тегеран могут оказаться в одном альянсе
NB!
25.05.17
Госаптеки выводят из госзакупок
NB!
25.05.17
К горнолыжным курортам Кабардино-Балкарии проложат железную дорогу
NB!
25.05.17
Более 40% граждан РФ выступают за отмену анонимности в интернете: опрос
NB!
25.05.17
Результаты Минска: сорван обмен пленными, ЛНР готова платить за воду
NB!
25.05.17
Госдума не успевает продлить срок замены национальных прав на российские
NB!
25.05.17
Вслед за Сталиным прокуратуре Украины надо вызвать на допрос Екатерину II
NB!
25.05.17
Скандал в Челябинске: чиновники неверно поняли губернатора?
NB!
25.05.17
Красноярские пожары как «результат плохого хозяйствования местных властей»
NB!
25.05.17
Радио REGNUM: Аналитика. Главное за 25 мая
NB!
25.05.17
Крымские пляжи не успевают получить разрешения к высокому сезону
NB!
25.05.17
Башня на продажу: спасёт ли инвестор от разрушения символ Старой Руссы?
NB!
25.05.17
«Вы подрываете бизнес»: в Саратове возмущены запретом на «вредные» товары
NB!
25.05.17
У православного храма Калининграда брошены на помойку плиты красноармейцам
NB!
25.05.17
Ярославль получил «арт-объект» массового применения любви
NB!
25.05.17
Установлен организатор нападения на полк Росгвардии в Чечне
NB!
25.05.17
Президент США толкает Россию к войне
NB!
25.05.17
В Казахстане признали отток металлургических кадров в Россию
NB!
25.05.17
«Дороги Костромской области – возврат в 70-е годы»
NB!
25.05.17
Савченко готова баллотироваться в президенты Украины