Лукашенко: "Нас плющат - отдай то предприятие, продай это. Я как могу сопротивляюсь"

Москва, 30 апреля 2013, 17:39 — REGNUM  Российский производитель сельскохозяйственной техники "Ростсельмаш" рассматривает вопрос об объединении с белорусским госпредприятием "Гомсельмаш", однако надеяться на успех объединения двух производителей не приходится. Об этом 30 апреля в Минске заявил Александр Лукашенко, посещая Белорусский государственный аграрный технический университет (БАТУ).

"Для нас это было бы очень выгодно, если бы они согласились на те условия, которые им предложены, потому что "Ростсельмаш" сегодня очень слабо работает. Но это один из мощнейших в мире производителей сельхозтехники. Это огромный рынок, и если бы мы взяли под контроль это предприятие, мы бы контролировали весь российский рынок", - заявил Лукашенко, выступая в БАТУ.

Лукашенко напомнил об озвученной в 2012 году председателем Совмина Белоруссии намерении приобрести "Ростсельмаш", а после объединения с белорусским госпредприятием "Гомсельмаш" довести российское предприятие до уровня белорусского производителя сельхозтехники и продавать совместную продукцию. "Думают. Мне кажется, эти думы закончатся ничем. Пойдут они на это - хорошо, но, мне кажется, не очень они к этому готовы и не очень торопятся", - цитирует госинформагентство БелТА руководителя республики.

Лукашенко обратил внимание аудитории на периодическое обсуждение проблем приватизации в Белоруссии, отметив: "Нас, как в народе говорят, плющат - отдай то предприятие, продай это. Я как могу сопротивляюсь, где надо, а где мы готовы были бы с ними объединиться, там они не хотят нам платить нормальные деньги. Поэтому я им сказал прямо, что этого не будет".

Отметим, истории по "покупке" белоруской стороной "Ростсельмаша" скоро исполнится год: 21 июня 2012 года премьер-министр Белоруссии Михаил Мясникович после совещания у Лукашенко заявил о том, что Совмин Белоруссии выступил с инициативой объединить на рыночной основе "Гомсельмаш" и "Ростсельмаш" - путём приобретения крупнейшего в России производителя сельхозтехники. "Мы будем это обсуждать с россиянами. Белорусская сторона готова купить "Ростсельмаш", если будет желание российской стороны, - цитировала Мясниковича президентская пресс-служба. - Думаю, что можно рассматривать выгодность этой сделки. Сегодня у нас большой внутренний рынок трех государств по кормоуборочным и зерноуборочным комбайнам. Полагаем, что на этом рынке может работать единая компания". За неполные сутки официальный Минск кардинально поменял свою позицию по условиям предполагаемой сделки: речь по-прежнему шла об объединении белорусского производителя сельхозтехники с российской компанией, однако белорусская сторона отказалась от идеи покупки. Совмин Белоруссии не уточнил, каким образом может произойти объединение частной и государственной компаний, а также не сообщил о реакции на свою инициативу "Ростсельмаша".

Позже, 9 августа 2012 года Александр Лукашенко заявил, что слияние крупнейших производителей сельхозтехники Белоруссии и России - "Гомсельмаш" и "Ростсельмаш" - в единый "холдинг, производственное объединение" по-прежнему актуально. По словам Лукашенко, Белоруссия готова купить российское предприятие, но не столько "Ростсельмаш" как предприятие представляет интерес для белорусской стороны, сколько ёмкий российский рынок.

По мнению независимых экспертов, власти Белоруссии не имели ни желания, ни возможности приобрести "Ростсельмаш" - это была пропагандистская акция, целью которой являлась демонстрация официальным Минском возможности приобретать российские предприятия. Поводом для такого "вброса", по мнению экспертов, якобы стала негативная реакция Лукашенко на предложенный российской госкорпорацией "Ростехнологии" план приобретения белорусского госпредприятия ОАО "МАЗ" и объедения его активов с российским производителем грузовиков ОАО "КАМАЗ". Лукашенко запретил продажу активов Минского автозавода российской стороне, а также наложил вето на план слияния двух автозаводов в автохолдинг "Росбелавто". Периодически представители официального Минска заявляют о прогрессе в процессе создания автохолдинга "Росбелавто". Так, 28 августа первый заместитель Совета министров Белоруссии Владимир Семашко заявил, что до конца 2012 года могут быть окончательно решены вопросы по созданию белорусско-российских холдингов на базе ОАО "КАМАЗ" и ОАО "МАЗ", а также на базе белорусского госпредприятия "Гомсельмаш" и российского частного предприятия "Ростсельмаш". Однако до сих пор заявления представителей правительства Белоруссии не подкреплены фактами.

Как сообщало ИА REGNUM, 16 октября 2012 года Александр Лукашенко на пресс-конференции в Минске, отвечая на вопросы представителей российских региональных СМИ, обратил внимание российского журналиста на то, что вопрос о слиянии белорусского "Гомсельмаша" и "Ростсельмаша" в единый холдинг - это не слухи и не шутки, хотя, возможно, именно так представили в российских СМИ предложение официального Минска. По мнению Лукашенко, российский "Ростсельмаш" зря опасается слияния с белорусскими партнёрами, россиянам не следует бояться того, что их производителя сельхозтехники купят белорусы. "А если боятся, что мы их скупим и что-то там сделаем - то зря. Мы люди обязательные", - сказал Лукашенко. Руководитель Белоруссии отметил, что российское предприятие - не конкурент белорусскому: "Нам бояться нечего - мы опережаем "Ростсельмаш".

Отметим, "Ростсельмаш" является крупнейшим производителем комбайнов в России и входит в промсоюз "Новое содружество". Комментируя заявление Лукашенко на следующий день, 17 октября председатель совета директоров российского промышленного союза "Новое содружество" Константин Бабкин заявил, что союз может рассмотреть конкретное предложение по продаже российского завода "Ростсельмаш" или его объединения с аналогичным белорусским предприятием "Гомсельмаш", если такое предложение поступит.

В апреле 2013 года российские СМИ опубликовали заявление российской ассоциации производителей сельхозтехники "Росагромаш", в котором ассоциация проинформировала о том, что ей создаются административные препятствия на белорусском рынке, тогда как на российском рынке белорусские госпредприятия не подвергаются дискриминации. "Белоруссия открыто выступает против российской сельхозтехники", - отметили в "Росагромаше".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
24.01.17
На Шпицбергене задержали латвийское рыболовецкое судно
NB!
24.01.17
Представитель Национального избиркома Венесуэлы: «Кризис неоспорим»!
NB!
24.01.17
Новая империя Карла Великого или новая Антанта?
NB!
24.01.17
Социальная революция Петра Великого
NB!
23.01.17
Госдума обяжет врио губернатора отчитываться о доходах
NB!
23.01.17
Трамп подписал распоряжение о прекращении переговоров по ТТП
NB!
23.01.17
СМИ: «Аэрофлот» по неизвестным причинам отменил рейсы в Минск и обратно
NB!
23.01.17
Не все тендеры московской мэрии так прозрачны, как утверждают чиновники
NB!
23.01.17
Восточный Мосул находится под полным контролем армии Ирака — СМИ
NB!
23.01.17
Традиция: Россия вновь не участвует в обсуждении будущего Арктики в Тромсё
NB!
23.01.17
Радио REGNUM: второй выпуск за 23 января
NB!
23.01.17
«Радий Хабиров в Башкирию не вернётся»
NB!
23.01.17
Госдума увеличит налог на участки под ИЖС с недостроенными домами
NB!
23.01.17
Фийон: Грузия и Украина в НАТО не вступят
NB!
23.01.17
Югра: вместо водоочистки за 90 млн рублей — чистое поле
NB!
23.01.17
Смогут ли власти заставить граждан отказаться от наличных?
NB!
23.01.17
Любить или лупить: в Челябинске снова вызвал споры закон «о шлепках»
NB!
23.01.17
Мизулину зовут в «Единую Россию» укреплять нравственное направление
NB!
23.01.17
Песков прокомментировал просьбу Церкви о передаче ей «Херсонеса»
NB!
23.01.17
Институт президентства в США не меняется
NB!
23.01.17
«Ползучая белорусизация»: Минск на пороге критической массы
NB!
23.01.17
Трамп между Эрдоганом и Путиным или Эрдоган между Путиным и Трампом?