"Казпотребнадзор": С 1991 года поголовье скота в республике сократилось почти на 50%

Астана, 30 апреля 2013, 17:24 — REGNUM  Средний показатель потерь мелкого и крупного рогатого скота и птицы в Казахстане за время независимости составил 45,1%. Такие данные приводятся в совместном исследовании ОО "Казпотребнадзор" и исследовательского агентства "Рейтинг.kz". Лидирует в антирейтинге, составленном организациями, Акмолинская область, где снижение относительно советского уровня превысило 75%.

Отмечается, что снижение численности поголовья сельскохозяйственных животных произошло в 12 из 14 областей Казахстана. Только в Южно-Казахстанской и Мангистауской областях исследователи увидели рост численности скота за счет увеличения количества отдельных видов и низких исходных показателей, пишет Tengrinews.

Потери крупного рогатого скота зафиксированы в девяти из четырнадцати казахстанских областей. "Лидирует" также Акмолинская - если в 1991 году здесь было 1724 тысячи голов скота, то в 2013 - только 329 тысяч. Потери составили 80%. В Мангистауской области прирост за время независимости составил почти 170% - с шести до шестнадцати тысяч голов. В целом республика потеряла почти 42% поголовья скота, которое в 1991 году составляло почти десять миллионов.

По мелкому рогатому скоту было еще более существенное снижение - почти 50%. Выросло количество МРС за годы независимости только в Северо-Казахстанской области - с 261 тысячи до 295 тысяч голов. Отметим, что сейчас количество мелкого рогатого скота в Казахстане составляет около 18 миллионов голов.

Патовая ситуация с поголовьем птицы сложилась в Мангистауской области - здесь осталось 2% поголовья советских времен. Снижение произошло в тринадцати из четырнадцати областей республики. В среднем Казахстан потерял 43,6% поголовья птицы, которое сократилось до почти 34 миллионов голов.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail