Министр экономического развития России: Реактор ПИК должен строиться параллельно с лабораторным комплексом

Санкт-Петербург, 30 апреля 2013, 17:20 — REGNUM  Необходимы дополнительные средства для продолжения строительства реактора ПИК в Петербургском институте ядерной физики им. Б.П. Константинова. В частности, для лабораторного комплекса. Об этом в ходе заседания совета по науке при президенте РФ в Гатчине заявил министр экономического развития России Андрей Белоусов, сообщает корреспондент ИА REGNUM.

"Для продолжения строительства реактора ПИК предусмотрено еще 4,7 млрд рублей. Но для строительства лабораторного комплекса выделено только 1,276 млрд рублей, или 20% от того, что необходимо", - отметил он.

По словам Белоусова, "строительство реактора и лабораторного комплекса должны вестись параллельно, синхронизировано".

Напомним, петербургский институт ядерной физики (ПИЯФ) - один из четырёх ядерно-физических центров, входящих в состав Национального исследовательского центра "Курчатовский институт" (НИЦ "Курчатовский институт").

Напомним также, в ПИЯФ работает 1800 человек, 500 из них - научные сотрудники, 80 докторов и кандидатов наук. В настоящее время в институте реализуется инвестиционный проект создания научно-исследовательского реакторного комплекса ПИК на базе самого мощного в мире полнопоточного реактора с энерговыработкой на эксперимент 500 тыс. МВт. час. И рекордной в мире плотностью потока тепловых нейтронов.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.