Жорес Алфёров: Верно сказано, что вся наука является прикладной, но приложение может появиться и через год, и через сто лет

Москва, 30 апреля 2013, 17:04 — REGNUM  "При оценке деятельности главное - уметь оценивать реальные результаты. Надо, чтобы это делали квалифицированные научные силы по реальным достижениям на мировом уровне. Лично для меня нет более важной задачи для современной науки", - заявил в ходе заседания Совета при президенте РФ по науке и образованию в городе Гатчина Ленобласти вице-президент Российской академии наук, председатель Санкт-Петербургского научного центра Жорес Алфёров. Об этом сегодня, 30 апреля, сообщает корреспондент ИА REGNUM.

Алферов напомнил слова бывшего Президента Лондонского королевского общества Дж. Портера. "К сожалению, его уже нет в живых, но в свое время этот человек очень метко сказал, что вся наука является прикладной. Только в одних случаях приложение появляется через год, а в других - через 100-200 лет. И мы должны это понимать", - отметил Алферов.

Кроме того, одной из тем заседания Совета стало и развитие суперкомпьютерных центров. По мнению научного сообщества, необходимо развивать российскую базу суперкомпьютеров.

Загрузка суперкомпьютеров в стране составляет 80%, и этот показатель надо повышать. Сегодня в России насчитывается 70 супер-копмьютеров стоимостью 7 млрд руб. Самый мощный - в МГУ.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.