США усомнились в компетентности и неподкупности Конституционного суда Молдавии

Весь мир, 30 апреля 2013, 17:05 — REGNUM  Посол США в Кишиневе Уильям Мозер выступил с критикой решения Конституционного суда (КС) Молдавии, отказавшего лидеру молдавских либерал-демократов Владимиру Филату занимать пост премьер-министра. Как заявил Мозер 30 апреля в интервью молдавскому изданию Moldova Curata, решение КС "поднимает множество вопросов относительно неподкупности и независимости судебной системы в Молдавии".

"США обеспокоены любым судебным решением, которое основано на неподтвержденных обвинениях и слухах", - заявил дипломат. По его словам, подобные действия несовместимы с принципами правового государства в демократическом обществе. "Я не раз говорил, что Молдавия должна иметь нулевую толерантность к коррупции, и ни один чиновник не может быть выше закона, но принципы демократии также предусматривают и то, что человек считается невиновным пока не доказано обратное, но не наоборот", - подвел итог Уильям Мозер.

Напомним, как сообщало ИА REGNUM, Конституционный суд Молдавии 22 апреля вынес решение о признании неконституционным указа президента Николая Тимофти от 10 апреля о назначении Владимира Филата на должность премьер-министра. В решении суда говорится, что "премьер, отправленный в отставку через вотум недоверия по подозрению в актах коррупции, находится в ситуации невозможности исполнения мандата". После решения КС лидер либералов Михай Гимпу заявил, что это было "расплатой" с Филатом со стороны Демпартии, за то, как "по-свински" тот себя вел с коллегами по бывшему Альянсу за евроинтеграцию. В свою очередь сам Филат заявил, что подчинился решению КС, хотя и не согласен с ним". Лидер либерал-демократов также сообщил, что опротестовал решение КС в Европейском суде по правам человека (ЕСПЧ), поскольку считает, что этим решением были нарушены его гражданские права.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.