Президенты Литвы и Финляндии откроют в Клайпеде завод, против которого массово протестовали горожане

Вильнюс, 30 апреля 2013, 17:03 — REGNUM  По приглашению президента Литвы Дали Грибаускайте 14-15 мая Литву посетит с государственным визитом президент Финляндии Саули Ниинистё, сообщили ИА REGNUM сегодня, 30 апреля.. Руководители Литвы и Финляндии обсудят двусторонние отношения, экономические связи, готовность Литвы к председательству в Совете ЕС и сотрудничество Северных и Балтийских стран (в формате NB8).

По словам Грибаускайте, сотрудничество Финляндии и Литвы продолжает заметно укрепляться. "Обе страны объединяют ответственное отношение к финансовой политике, энергетической безопасности и общие интересы в регионе Балтийского моря и Европе. Финляндия уже сейчас лидирует в нашей стране по числу инициированных бизнес-проектов и занимает 9 место по прямым иностранным инвестициям. Это говорит о том, что экономическое сотрудничество между странами становите все более интенсивным", - отмечается в сообщении администрации президента Литвы.

15 мая руководители государств откроют в Клайпеде построенную финско-литовским предприятием "Fortum Heat Lietuva" новую термофикационную электростанцию, работающую на биотопливе и коммунальных отходах.

Президент Саули Ниинистё прибудет в сопровождении делегации финских предпринимателей. Во время визита состоится двусторонний экономический форум, на котором будут обсуждаться возможности инвестиций и укрепление экономического сотрудничества.

Как отмечает корреспондент ИА REGNUM, строительство термофикационной электростанции, работающей на коммунальных отходах, стало поводом регулярных многолетних акций протеста жителей Клайпеды. Жителей пугает перспектива жизни с постоянным запахом отходов, который, по утверждению отдельных специалистов, обязательно будет сопровождать работу станции. Впрочем, на самом предприятии это категорически опровергали, а местные СМИ на протяжении многих лет публиковали хвалебные статьи о значительной инвестиции для портового города, что противникам строительства дало повод обвинить Fortum Heat Lietuva еще и в дезинформации населения.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.