В предстоящих выборах в Мордовии смогут принять участие 30 партий

Саранск, 30 апреля 2013, 17:28 — REGNUM  В Центральной избирательной комиссии Республики Мордовия состоялся семинар с представителями региональных отделений политических партий на тему "Политические партии и избирательная система Российской Федерации". Вели семинар председатель ЦИК РМ Александр Косов и его заместитель Александр Калинин.

Существующее законодательство позволяет ныне создание любой (за редким исключением) партии. Помимо общеизвестных, появились такие партии, как "Демократическая партия России", "Новая Россия", "Республиканская партия России", "Гражданская Сила", Партия Мира и Единства и даже "Умная Россия". В настоящее время на политической карте страны зарегистрированы 65 партий, в Мордовии их 30.

Руководители республиканской ЦИК свидетельствуют, что сейчас с созданием партии упростились дела, даже в техническом плане: не надо собирать сколько документов, как прежде, да и начальный количественный ценз понижен - достаточно 500 членов, не то, что раньше - 50 тыс. или 100 тыс. партийцев. Стоит отметить, что в Мордовии членством в политических партиях охвачено 33 тыс. человек. Самой многочисленной является "Единая Россия", в ее составе 26 тыс. человек. Надо пояснить, что к участию в выборах будут допущены далеко не все партии, есть даже количественное ограничение: к выборам федерального значения будут допущены лишь 42 политические партии.

На состоявшемся мероприятии было объявлено о предстоящих выборах местного масштаба. 18 августа текущего года пройдут выборы в Государственное Собрание РМ по 24 одномандатному округу, предвыборная избирательная компания начинается с 15 мая. Выборы в местное самоуправление состоятся в единый день голосования - 8 сентября. По результатам голосования будут замещены 25 вакантных мест местных органов власти.

На семинаре шел разговор также о соблюдении избирательного законодательства региональными отделениями политических партий и применении к ним санкций за его неисполнения, а также о финансовой отчетности отделений и итогах проверки сведений о расходовании средств за IV квартал 2012 и I квартал 2013 годов.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.