Половина плитки на новом променаде в калининградском курорте оказалось бракованной

Калининград, 30 Апреля 2013, 16:50 — REGNUM  Низкое качество выполнения работ не позволяет ввести в эксплуатацию променад в Зеленоградске Калининградской области. Об этом заявил региональный министр строительства Сергей Майоров, проинспектировавший променад и пирс в курортном городе.

Реконструкция променада протяжённостью 1,1 км со строительством пирса длинной 150 метров в Зеленоградске начались в 2009 году в рамках федеральной целевой программы развития Калининградской области. На выполнение работ, которые должны были завершиться в декабре 2011 года, было выделено порядка 270 млн рублей. Из-за различных причин генеральный подрядчик ОАО "Мостострой №6" (Санкт-Петербург) неоднократно переносил сроки ввода променада с пирсом в эксплуатацию.

"Согласно последним договорённостям объект планировалось ввести в эксплуатацию 31 марта. Но до сих пор не решён существенный вопрос, который мы адресуем ОАО "Мостострой №6" с прошлого года. Он касается качества выполненных работ по покрытию набережной - уложенная тротуарная плитка не соответствует проекту по своим прочностным характеристикам", - подчеркнул Сергей Майоров.

Как отметил министр, заказчик-застройщик ГКУ КО "Балтберегозащита" совместно с генподрядчиком провёл скрупулёзную работу по экспертизе качества уложенной плитки. В ходе проверки выяснилось, что из 70-ти взятых с разных участков променада образцов только 13 соответствовали прочностным характеристикам, установленным проектной документацией. Таким образом, в перекладке нуждаются 6,8 тыс. из 15 тыс. кв.м плитки, поскольку использованный "Мостостроем №6" материал только на 50-80 процентов соответствует прочности, указанной данной организацией в предъявленных паспортах на плитку.

"Также есть вопросы к качеству самой укладки. Даже визуально видны перепады высоты между разными участками поверхности, разломы и сколы плитки, которая не пролежала и полугода. Всё это не только вопрос эстетики, но и свидетельство того, что могут быть снижены эксплуатационные характеристики объекта. В свою очередь это уже может привести к травмам отдыхающих", - сообщил Майоров.

"С учётом того, что первоначальный срок ввода в эксплуатацию объекта был в декабре 2011 года, жители Зеленоградска и гости нашего города, конечно же, недовольны отсутствием возможности прогуляться по променаду. Но с другой стороны принимать объект в таком состоянии мы не видим никакой возможности. Безусловно, пока подрядчик по требованию заказчика не устранит все замечания, объект не будет принят в эксплуатацию, поскольку пользоваться им небезопасно", - отметил заместитель главы администрации Зеленоградска Руслан Андронов.

Сейчас генподрядчик должен рассмотреть несколько вариантов выхода из ситуации, которые ему предложил заказчик-застройщик ГКУ КО "Балтберегозащита". Согласно одному из них, "Мостострой №6" должен заменить только плитку, которая отличается от запроектированной прочности в пределах до 70 процентов. Это порядка 2 500 кв.м. На остальную плитку генподрядчик должен дать гарантию не на 5 лет, как это предусмотрено в подобных случаях, а на 10, чтобы восстанавливать не дотягивающую по прочности плитку не пришлось за счёт бюджета. Параллельно с этим Арбитражный суд рассмотрит иск заказчика-застройщика в отношении ОАО "Мостострой №6" за срыв сроков выполнения работ на сумму чуть более 100 млн рублей.

"После праздников мы ожидаем ответа на наши предложения и 15 мая по результатам доложим губернатору Калининградской области для принятия решения", - резюмировал Сергей Майоров.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
16.01.17
«Денег нет, но вы держитесь»: эксперты о прощальном визите Байдена в Киев
NB!
16.01.17
Триллион иен: цепкий плен обещаний Японии
NB!
16.01.17
Избранный президент Болгарии: Крым де-факто принадлежит России
NB!
16.01.17
Ах, леди, не сморкайтесь в рукава…
NB!
16.01.17
МИД Украины заявил, что «исторический иск» против России уже подан
NB!
16.01.17
Росгеологию лишили монополии на неразведанные участки углеводородов
NB!
16.01.17
Нагорный Карабах: Война и мир
NB!
16.01.17
«Финансового резерва Латвии хватит только на выплату двух пенсий»
NB!
16.01.17
Жители Литвы по-прежнему против однополых браков
NB!
16.01.17
Радио REGNUM: второй выпуск за 16 января
NB!
16.01.17
Дубли Дзюбы и Маурисио принесли «Зениту» победу над «Чанчунь Ятай»
NB!
16.01.17
Что делать будете, бандерлоги? — на Украине очередной виток валютной паники
NB!
16.01.17
Пока Додон в Москве, в Молдавии инициируют его отставку за «признание» ПМР
NB!
16.01.17
«От «монетизации» льгот по НДС проиграет бизнес»
NB!
16.01.17
Папа Франциск на Красной площади в Москве? Возможно и даже скоро
NB!
16.01.17
Украина меняет «Минск» на «Женеву»
NB!
16.01.17
Минпромторг займется формированием новых промышленных кластеров в Арктике
NB!
16.01.17
К очистке Арктики хотят привлечь средний и малый бизнес
NB!
16.01.17
Глава комитета Госдумы настаивает на «зачистке» УК от смертной казни
NB!
16.01.17
«Полезные ископаемые станут локомотивом развития Северного морского пути»
NB!
16.01.17
«Малоимущие проиграют от «монетизации» льготной НДС»
NB!
16.01.17
Россия передала Польше записи речевого самописца самолета Качиньского