Половина плитки на новом променаде в калининградском курорте оказалось бракованной

Калининград, 30 апреля 2013, 16:50 — REGNUM  Низкое качество выполнения работ не позволяет ввести в эксплуатацию променад в Зеленоградске Калининградской области. Об этом заявил региональный министр строительства Сергей Майоров, проинспектировавший променад и пирс в курортном городе.

Реконструкция променада протяжённостью 1,1 км со строительством пирса длинной 150 метров в Зеленоградске начались в 2009 году в рамках федеральной целевой программы развития Калининградской области. На выполнение работ, которые должны были завершиться в декабре 2011 года, было выделено порядка 270 млн рублей. Из-за различных причин генеральный подрядчик ОАО "Мостострой №6" (Санкт-Петербург) неоднократно переносил сроки ввода променада с пирсом в эксплуатацию.

"Согласно последним договорённостям объект планировалось ввести в эксплуатацию 31 марта. Но до сих пор не решён существенный вопрос, который мы адресуем ОАО "Мостострой №6" с прошлого года. Он касается качества выполненных работ по покрытию набережной - уложенная тротуарная плитка не соответствует проекту по своим прочностным характеристикам", - подчеркнул Сергей Майоров.

Как отметил министр, заказчик-застройщик ГКУ КО "Балтберегозащита" совместно с генподрядчиком провёл скрупулёзную работу по экспертизе качества уложенной плитки. В ходе проверки выяснилось, что из 70-ти взятых с разных участков променада образцов только 13 соответствовали прочностным характеристикам, установленным проектной документацией. Таким образом, в перекладке нуждаются 6,8 тыс. из 15 тыс. кв.м плитки, поскольку использованный "Мостостроем №6" материал только на 50-80 процентов соответствует прочности, указанной данной организацией в предъявленных паспортах на плитку.

"Также есть вопросы к качеству самой укладки. Даже визуально видны перепады высоты между разными участками поверхности, разломы и сколы плитки, которая не пролежала и полугода. Всё это не только вопрос эстетики, но и свидетельство того, что могут быть снижены эксплуатационные характеристики объекта. В свою очередь это уже может привести к травмам отдыхающих", - сообщил Майоров.

"С учётом того, что первоначальный срок ввода в эксплуатацию объекта был в декабре 2011 года, жители Зеленоградска и гости нашего города, конечно же, недовольны отсутствием возможности прогуляться по променаду. Но с другой стороны принимать объект в таком состоянии мы не видим никакой возможности. Безусловно, пока подрядчик по требованию заказчика не устранит все замечания, объект не будет принят в эксплуатацию, поскольку пользоваться им небезопасно", - отметил заместитель главы администрации Зеленоградска Руслан Андронов.

Сейчас генподрядчик должен рассмотреть несколько вариантов выхода из ситуации, которые ему предложил заказчик-застройщик ГКУ КО "Балтберегозащита". Согласно одному из них, "Мостострой №6" должен заменить только плитку, которая отличается от запроектированной прочности в пределах до 70 процентов. Это порядка 2 500 кв.м. На остальную плитку генподрядчик должен дать гарантию не на 5 лет, как это предусмотрено в подобных случаях, а на 10, чтобы восстанавливать не дотягивающую по прочности плитку не пришлось за счёт бюджета. Параллельно с этим Арбитражный суд рассмотрит иск заказчика-застройщика в отношении ОАО "Мостострой №6" за срыв сроков выполнения работ на сумму чуть более 100 млн рублей.

"После праздников мы ожидаем ответа на наши предложения и 15 мая по результатам доложим губернатору Калининградской области для принятия решения", - резюмировал Сергей Майоров.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail