Президент Литвы расставила экономические приоритеты председательства в Евросоюзе

Рига, 30 апреля 2013, 16:37 — REGNUM  Президент Литвы Даля Грибаускайте сегодня, 30 апреля, встретилась с представителями Комитета Европейского парламента по вопросам внутреннего рынка и защиты потребителей (IMCO), сообщили ИА REGNUM в пресс-службе главы страны. Во время встречи обсуждалась ситуация с общим рынком ЕС. Речь также шла о мерах по его укреплению, которые Литва будет предпринимать во время своего председательства в Совете Евросоюза.

"Общий рынок Европейского союза, насчитывающий 500 миллионов потребителей, предоставляет огромные возможности для каждой страны. Он является источником роста экономики Европы и ключом к успешной конкуренции на глобальном рынке. Во время председательства Литва будет стремиться к максимальному прогрессу в укреплении общего рынка", - сказала Грибаускайте.

По словам главы государства, для достижения роста европейской экономики, прежде всего, важно лучше использовать уже созданные инструменты. Более четкие и упрощенные правила, ускорение их реализации, снижение административного бремени для бизнеса позволило бы ускорить экономический рост без увеличения долга государств. "Литва во время своего председательства постарается инициировать в Совете дискуссии и в декабре принять выводы об интеграции общего рынка", - говорится в сообщении пресс-службы президента Литвы.

По словам Грибаускайте, самый большой неиспользованный потенциал общего рынка ЕС находится в секторе услуг. Если страны снимут еще нередко применяющиеся необоснованные ограничения в предоставлении услуг во всем ЕС, то больше возможностей откроется как перед бизнесом, так и перед людьми. "Цель Литвы - добиваться консенсуса между странами, чтобы Директива об услугах была надлежащим образом реализована во всех государствах - членах ЕС. Надлежащее проведение в жизнь Директивы об услугах увеличит рост ВВП примерно на 2,6%", - отмечает администрация Дали Грибаускайте.

"Еще одно важное стремление Литвы - конкурентные цены в энергетике и безопасность поставок во всем ЕС. Этого можно достичь только при условии создания необходимой инфраструктуры и возможностей свободно торговать электроэнергией и газом. Литва будет добиваться прогресса в том плане, чтобы создание внутреннего энергетического рынка ЕС было завершено до 2014 года, а после 2015 года не осталось энергетической изоляции некоторых стран. Конкуренция на внутреннем энергетическом рынке - возможность для жителей ЕС выбирать поставщиков газа и электроэнергии и обеспечить доступные цены на энергоисточники", - говорится в заявлении президента Литвы.

Во время своего председательства Литва также будет добиваться прогресса в проведении в жизнь общего дигитального рынка. Он должен заметно стимулировать рост экономики ЕС, а преимуществами цифрового века сможет пользоваться все общество ЕС. Создание общего дигитального рынка облегчит осуществление электронных платежей, технологии будут надежнее, интернет-связь станет быстрее.

Обсуждались и другие цели председательства Литвы, в том числе - завершение создания Актов по общему рынку (I и II) и переговоров. Литва постарается завершить переговоры об электронной подписи и командировании работников.

В области защиты прав потребителей Литва постарается активно работать с Пакетом по безопасности продуктов и надзору за рынком. Этот пакет предусматривает средства для улучшения защиты прав потребителей в ЕС. В числе этих средств - упрощение изъятия небезопасных продуктов из рынка ЕС, улучшение координирования надзора за общим рынком и создание единых правил в области безопасности для потребителей, установление более четкой ответственности производителей, импортеров и дистрибьюторов.

Общий рынок ЕС насчитывает 500 миллионов потребителей и 21 миллион предприятий. Объем внутренней торговли ЕС составляет 2800 млрд евро, объем торговли ЕС со странами, не входящими в сообщество - 1 500 млрд. евро. Общий рынок предоставляет предпринимателям возможность выхода на большее число потребителей. Слаженное действие общего рынка предоставляет жителям ЕС более широкий выбор товаров, их качество, а строгие требования ЕС обеспечивают защиту прав потребителей.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.