Очередное эстонское СМИ поймали на намеренном очернении защитников образования на русском языке

Таллин, 30 апреля 2013, 16:33 — REGNUM  Совет по прессе Эстонии рассмотрел жалобу вице-мэра Таллина Михаила Кылварта на опубликованную 5 марта статью крупнейшего эстонского новостного портала DELFI и решил, что портал нарушил добрую журналистскую традицию. Об этом ИА REGNUM сегодня, 30 апреля, сообщила таллинская мэрия, отметив, что, несмотря на решение Совета от 11 апреля, портал признал свою вину и принес извинения лишь 30 апреля.

Сообщается, что в статье "Таинственное интервью Михаила Кылварта: вице-мэр угрожал Эстонскому государству, радиостанция скрывает запись" делается ссылка на русскоязычного читателя DELFI, по словам которого вице-мэр Таллина сказал в интервью русскоязычному "Народном радио", что запрет русскоязычного школьного образования является угрозой для безопасности Эстонии. Также в статье значилось, что запись интервью DELFI не предоставляется. Комментария самого Кылварта по поводу обвинений в его адрес статья не содержала.

Кылварт написал в жалобе Совету по прессе Эстонии, что никогда не угрожал Эстонскому государству и не высказывал утверждений, приписываемых ему DELFI. Он также выразил неудовольствие тем, что статья не содержит его комментария и что инфопортал не согласился опровергнуть ложные утверждения, как им было предложено.

В свою очередь, DELFI ответил Совету по прессе Эстонии, что статья базировалась на понимании радиослушателем интервью Кылварта и это вытекало из его высказываний в контексте того, что Кылварт упоминается в ежегоднике Полиции безопасности за 2011 год. Поэтому, по мнению DELFI, на основании интервью можно заключить, что Кылварт, который выступает за сохранение русскоязычного образования и отмечен как "враг государства" в ежегоднике Полиции безопасности за 2011 год, является для организации государственной безопасности Эстонии угрозой для безопасности.

Совет по прессе Эстонии вынес решение, согласно котрому DELFI нарушил пункт 4.11 Кодекса журналистской этики, который предусматривает, что заголовки и подводки к тексту не должны вводить аудиторию в заблуждение. По оценке Совета по прессе, использование слова "угрожал" в заголовке необоснованно и вводит читателя в заблуждение. Вводит читателя в заблуждение и подводка к тексту материала, где делается ссылка на угрозу безопасности. Инфопортал также нарушил пункт 5.1. Кодекса журналистской этики, который предусматривает, что если в адрес кого-то публикуются серьезные обвинения, то надо предложить обвиняемому возможность дать комментарий. По оценке Совета по прессе, статья содержала серьезные обвинения в адрес Кылварта, а потому с публикацией ее следовало подождать до получения комментария. DELFI нарушил также пункт 3.5 Кодекса журналистской этики, который предусматривает, что редакция проверяет, особенно в случае критического материала, достоверность информации и надежность ее источников. Совет по прессе Эстонии осуждает выпуск новостей на основании слухов.

Как сообщало ИА REGNUM ранее, основные национальные СМИ Эстонии ведут целенаправленную и агрессивную совместную инфокомпанию по очернению как защитников русской общины Эстонии (30% всего населения Эстонии), так и выступающей с позиции защиты интересов русской общины крупнейшей оппозиционной Центристской партии Эстонии, единолично возглавляющей мэрию Таллина.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.